Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Названо лекарство, которое спасает больных коронавирусом от смерти

О его новом побочном эффекте узнали ученые из США.
01.03.2021, 17:22
Названо лекарство, которое спасает больных коронавирусом от смерти

У некоторых заболевших коронавирусом риск летального исхода снижался из-за приема определенных лекарств. Об этом сообщили ученые из Колумбийского университета в США, пишет журнал Nature Communications.

Речь идет о статинах, которые принимают для снижения уровня холестерина. Американские специалисты говорят, что риск гибели от КВИ при употреблении статинов снижается в два раза. Они проанализировали данные о 2 626 пациентах с коронавирусной инфекцией, которые попали в больницы на первые 18 недель пандемии. 648 человек из них регулярно принимали статины до развития COVID-19.

"Среди получавших статины 96 человек (14,8%) умерли в больнице в течение 30 дней после госпитализации по сравнению с 172 пациентами (26,5%), которые не принимали статины", - говорится в сообщении экспертов.

В своей работе исследователи учитывали демографические различия, сопутствующие заболевания и прием других лекарств, что могло повлиять на исход болезни.

"Статины снизили внутрибольничную смертность в течение первых 30 дней госпитализации на 50%", - утверждают врачи.

Кроме того, статины уменьшили объемы содержания в организме маркера воспаления КВИ - С-реактивного белка. В то же время они существенно не повлияли на риск необходимости вентиляции легких (18,6% у тех, кто принимал статины, против 21,9%), количество дней на ИВЛ (13,5 против 12,8%) или продолжительность пребывания в больнице (7% в обоих случаях - прием или отсутствие статинов).

Напомним, в Казахстане за последние сутки выявили 622 новых фактов заражения коронавирусом. Сутками ранее их было более 800. От коронавируса и пневмонии умерли 15 человек.

28 февраля в "красную" зону по коронавирусу вернулся Нур-Султане. Восемь дней в ней не было ни одного региона Казахстана.

В ВОЗ заявили, что на сегодня антитела к коронавирусу имеют лишь 10% населения планеты. Специалисты организации видят решение лишь в массовой вакцинации.

Мультимедиа

Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
×