Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Эксперт рассказал, какие слова не стоит искать в Интернете

По его словам, стражи порядка в целях профилактики преступлений периодически проверяют поисковые запросы пользователей в Сети.
07.03.2021, 10:23
Эксперт рассказал, какие слова не стоит искать в Интернете

Ежедневно миллионы людей пользуются поисковыми сервисами. Однако не каждый знает, что некоторые запросы могут вызвать подозрение со стороны правоохранительных органов. Директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов рассказал, какие слова лучше не искать в интернете, передает агентство «Прайм».

Запретные темы в интернете: поиски наркотических средств, детская порнография, запросы по террористической и преступной деятельности.

"Конечно, сам по себе поиск даже по запретным темам не является преступлением, но последующее скачивание информации и ее использование вполне может подпадать под уголовный кодекс. Вопрос будет лежать в плоскости намерений пользователя и трактования закона", — отмечает эксперт.

Мясоедов отметил, что стражи порядка периодически мониторят активность пользователей в Интернете. В частности они просматриваются истории поисковых запросов в целях профилактики преступлений.

К примеру, поиски ссылки на скачивание пиратского фильма формально тоже указывает на нарушение закона. Однако степень правонарушения будет зависеть от количества таких запросов и степени общественного вреда.

"Важно сохранять здравый смысл. В исследовательских целях, для написания научной работы по химии, например, студент вынужденно может касаться подозрительных тем в интернете, но в контексте его личности и профессии у этого есть оправдание. А вот целенаправленный поиск нелегального контента обычным человеком уже вызовет вопросы, поэтому острых и нелегальных тем, даже в рамках обычного любопытства, в интернете лучше избегать", — заключил эксперт.

Ранее руководитель команды разработки мессенджера Gem4me Ваге Закарян рассказал, почему стоит скрывать свое настоящее имя в Интернете. По его мнению, высокая степень открытости означает низкую степень защиты.

Новости партнеров
×