Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Личные деньги: узнайте свой ежедневный бюджет, чтобы не тратиться впустую

Казахстанцам рассказали, что надо делать, что уберечься от бессмысленных трат.
15.03.2021, 17:02
Личные деньги: узнайте свой ежедневный бюджет, чтобы не тратиться впустую

Как сформировать семейный бюджет так, чтобы понимать, сколько денег из вашего дохода уходит на разные траты, а сколько остается в чистом виде. Речь о ежедневных расходах, в потоках которых надо точно разбираться. Это уже сделали аналитики Fingramota.kz, представляем расчеты на примере конкретных сумм.

Все описанное ниже можно принимать как готовый финансовый план. Надо лишь вставить в примеры свои числа.

Как вести ежедневный бюджет

Ежемесячно каждый из нас раз в месяц получает деньги – зарплату, пенсию, стипендию или другое. Это не чистый доход! Есть обязательные или первостепенные траты – оплата коммуслуг, покупка продуктов питания, лекарств, транспортные расходы, погашение кредитов и остальное. Все, что остается после них, и есть ваш чистый доход. Его надо делить на число дней в месяце, так вы узнаете свой ежедневный лимит.

«Например: ваша зарплата 150 000 тенге, а обязательные расходы 100 000 тенге. Чистый доход - 50 000 тенге. Откладываем 10 000 тенге на неприкосновенный запас (подушку безопасности), оставшиеся 40 000 делим на количество дней в месяце. В итоге бюджет на «день» получится 1 333 тенге», - проинформировали эксперты Fingramota.kz.

Удобно следить за своими тратами в смартфоне, если вы большинство покупок проводите с помощью банковской карты. Тем, кто в основном расплачивается наличными, лучше завести таблицу ежедневного бюджета. Вносите в нее операции и не превышайте дневной лимит.

Читайте также: iPhone в кредит и «доширак» на ужин: почему казахстанцы любят тратить деньги, которых у них нет

«Если вы вышли в минус, не тратьте деньги пока ваш ежедневный сальдо не выйдет в плюс, либо сокращайте ежедневный бюджет на оставшиеся до конца месяца дни», - рекомендуют финансовые аналитики.

Фото: fingramota.kz

Эмоции при покупке – враги кошелька

Мышление людей делится на быстрое, эмоциональное, инстинктивное, медленное, вдумчивое и рациональное. Об этом уже давно рассказал психолог Даниэль Канеман. Те, кто мыслит эмоционально, склонны к необдуманным и спонтанным покупкам. Уберечь себя от такой потери денег можно, если следовать простым советам:

  1. Используйте метод «отложить». Товар понравился? Рассмотрите его, но не берите. Пройдут несколько часов или день, и вы будете точно осознавать, нужна ли вам эта вещь.
  2. Перед походом в магазин составьте список продуктов и других товаров. В итоге вы возьмете лишь то, что действительно хотели, а не поддадитесь эмоциям. И даже в этом случае всегда помните про совет №1.
  3. Не посещайте магазин на голодный желудок. Известно, что голодные покупатели приобретают больше продуктов, чем планировали. А если накупить слишком много и потом не съесть, то испортившуюся еду придется просто выбросить – деньги на ветер.
  4. Обратите внимание на нижние и верхние полки. На «золотую полку» (на уровне глаз) продавцы ставят то, что им более всего надо продать. Получается, что то, что вам реально необходимо, может быть или выше, или ниже.
  5. Сравнивайте цены. Скидки и акции не всегда бывает по-настоящему выгодными. Внимательно читайте ценники. Иногда большими цифрами пишут оптовую цену, а розничную мелким шрифтом.
  6. Оптимизируйте транспортные расходы. Если добраться до работы или места учебы быстрее и дешевле на общественном транспорте, делайте именно так. Сэкономить на проезде можно еще, если, к примеру, доехать с соседом/коллегой, ездить на личном автомобиле через день или ездить вскладчину.

Ежедневного бюджета надо придерживаться всегда! Через некоторое время вы будете четко понимать, на чем можете больше экономить, чтобы направить деньги на что-то более важное.

Ранее Fingramota.kz сообщила, как надо рассматривать кредиты, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×