Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Прокуроры выявили незаконные проверки, которые устроило КТЖ

Тем самым от них уберегли около трех тысяч лиц.
30.04.2021, 13:55
Прокуроры выявили незаконные проверки, которые устроило КТЖ

Транспортные прокуроры обнаружили нарушения в работе АО «НК «Қазақстан темір жолы» (КТЖ). Нацкомпания, как сообщается в информации пресс-службы Главной транспортной прокуратуры (ГТП), незаконно занималась проверками, передает Liter.kz.

Контрольные функции, как пояснили в ведомстве, не относятся к перевозчику. Проверять соблюдение безопасности на железной дороге вправе только Комитет транспорта МИИР РК, подчеркнули прокуроры.

В прокуратуру обратился предприниматель, чья деятельность связана с железной дорогой.

"На основании приказа от 8 февраля 2021 года национальная компания «Қазақстан темір жолы» своим территориальным филиалам незаконно делегировала полномочия госконтроля по организации проверки. При издании приказа национальным перевозчиком не учтено, что государство закрепляет полномочия, которые принципиально не могут быть делегированы частным организациям", - говорится в сообщении ГТП.

Главный транспортный прокурор 23 апреля опротестовал приказ КТЖ, в результате чего проверки были исключены. В надзорном ведомстве проинформировали, что это позволило "предотвратить проверки 2 845 частных ветвевладельцев" (по подаче и уборке вагонов - прим. ред.).

О любых нарушениях в железнодорожной сфере, добавили в транспортной прокуратуре, предприниматели могут сообщить по телефонам доверия, имеющимся на сайте ведомства. Номера по каждому региону Казахстана можно найти здесь.

Новости партнеров
×