Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Окраины Нур-Султана собираются сделать полноценными микрорайонами

Алтай Кульгинов рассказал, как акимат работает в данном направлении.
30.04.2021, 16:30
Окраины Нур-Султана собираются сделать полноценными микрорайонами

В Нур-Султане появятся 50 парков и скверов, также власти обещают отремонтировать дороги на 100 улицах. Об этом сообщил аким столицы Алтай Кульгинов, передает Liter.kz.

Сейчас акцент делается на том, что сравнять в удобстве для проживания окраины и центральные районы Нур-Султана, сказал аким. Это займет не один год, добавил он, но в итоге комфортными станут все из них.

В городе насчитывается 16 жилых массивов, Кульгинов посетил некоторые из них.

"В ЖМ Железнодорожный жители подняли вопросы асфальтирования дорог, проведения уличного освещения, запуска дополнительных автобусных маршрутов, вопросы с канализацией и так далее. На текущий год в график включили ремонт дорог. Для того чтобы детям было, где играть, а взрослым комфортно проводить время, в данном ЖМ построим сквер. На встрече жителям уже показали эскиз будущего общественного пространства. Другие вопросы также взяли в работу", - написал в своем аккаунте Алтай Кульгинов.

Фото: аккаунт altay_kulginov_official в Instagram

В 2021 году построят и отремонтируют дороги на более чем 100 улицах. Текущий ремонт проведут на 37 улицах. Особый упор будет сделан на жилых массивах в старой части города, где наблюдается высокая интенсивность движения.

Аким столицы сказал, что в 2020 году на окраинах новый асфальт уложили тоже на 100 улицах, а в целом по городу - на 170 улицах.

"Реализуем масштабный проект Елбасы - проводим газ. В ЖМ построили 345 километров внутриквартальных газораспределительных сетей. В отопительном сезоне (2020-2021) возможность подключения к газу получили жители ЖМ Железнодорожный, Коктал-2, часть Агрогородка. В новом отопительном сезоне возможность подключиться к газу получат жители еще ряда жилых массивов. К примеру, ЖМ Юго-Восток, Промышленный, Коктал-1, вся часть Агрогородка и другие", - пообещал Кульгинов.

Фото: аккаунт altay_kulginov_official в Instagram

Кроме того, продолжил глава столицы, в жилых массивах проложили 13,5 километра инженерных сетей, в том числе более пяти километров канализации и водопровода, а также свыше трех километров ливневых канализаций.

По предвыборной программе партии Nur Otan, подчеркнул Алтай Кульгинов, в Нур-Султане построят 130 километров сетей водоснабжения и водоотведения, 85 километров ливневок, подстанцию и 177 километров сетей электроснабжения. В планах и проведение 23 километров сетей теплоснабжения и создание комплекса очистных сооружений ливневой канализации.

Фото: аккаунт altay_kulginov_official в Instagram

"В прошлом году с нуля благоустроили 40 общественных пространств: парки, скверы, бульвары. (Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, Интернациональный, Ондирис и так далее). Некогда заброшенные места заиграли ярким красками и стали точками притяжения для местных жителей", - сообщил аким.

В планах акимата создание еще 50 парков и скверов, строительство более 120 километров велосипедных дорожек и многое другое.

Фото: аккаунт altay_kulginov_official в Instagram

В текущем году появилась школа в ЖМ Мичурино. Скоро на окраинах возведут еще шесть школ, откроют медцентры, построят больше социального жилья. Кроме того, проинформировал Кульгинов, сейчас в ЖМ Ондирис, Коктал, Ильинка, Железнодорожный идет стройка физкультурно-оздоровительных комплексов.

"В них, помимо кабинетов для занятий спортом, также будут расположены клубы по интересам для пожилых людей, ЦОНы, пункты полиции, почтовые отделения и так далее. Посещать комплексы жители смогут на бесплатной основе. Откроем их уже в этом году!" - сказал глава Нур-Султана.

Фото: аккаунт altay_kulginov_official в Instagram

Все перечисленное делается для улучшения условий проживания - чтобы сделать окраины комфортными микрорайонами. Каждое направление внесено в мастер-план «Нур-Султан - комфортный город».

Фото: аккаунт altay_kulginov_official в Instagram

Алтай Кульгинов заявил, что он и ответственные лица регулярно посещают жилые массивы, при этом проходят встречи, учитываются пожелания населения, которое вовлекают в развитие окраин.

Новости партнеров
×