Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Жителя Каркаралинска оправдали по делу об оскорблении акима района

Мужчине назвал чиновника "надан аким", что в переводе означает невежественный.
06.12.2019, 05:33
Жителя Каркаралинска оправдали по делу об оскорблении акима района

Суд оправдал жителя города Каркаралинска, которого аким Каркаралинского района Халел Максутов обвинил в оскорблении и клевете. Как передает корреспондент Liter.kz, поводом для возбуждения уголовного дела против сельчанина стал его пост, опубликованный в социальных сетях о намерении акима построить памятник Кунанбаю-кажи и Абаю возле мечети. 

Мужчине не понравилась затея и он употребил в текст фразу "надан аким", что в переводе с казахского означает невежественный. 

Оскорбленный аким района Максутов подал в суд частный иск, потребовав извинений и денежной компенсации в размере пяти млн тенге. Учитывая, что понятия "клевета" и "оскорбление" рассматриваются в рамках Уголовного кодекса, судья возбудила уголовное дело, признав сельчанина подсудимым, а акима – частным обвинителем. Мера пресечения в отношении подсудимого не избиралась.

По инициативе подсудимого суд назначил лингвистическую экспертизу, которая признала слова автора поста его личным мнением, которое было выдержанным и написано в рамках литературной нормы.

Судья Каркаралинского районного суда №2 Шынар Жаманкулова оправдала подсудимого.

"Вынесен оправдательный приговор за отсутствием состава правонарушения. Судебный акт еще не вступил в законную силу и может быть обжалован", – сообщили в Каркаралинском районном суде №2 Карагандинской области.

Новости партнеров
×