Британские ученые в книге «Люди и алкоголь: долгое и социальное дело» утверждают, что способность усваивать алкоголь, возможно, спасла предков человечества от вымирания, передает Phys.org.
В книге сообщается, что около десяти миллионов лет назад предки людей – обезьяны питались упавшими плодами, многие из которых начинали портиться и бродить. Перезрелые плоды обезьяны не могли усваивать из-за наличия в них этилового спирта. В какой-то момент у предков человека появилась адаптация к фруктам, которая дала возможность есть их.
«Даже сегодня мы видим обезьян, которые едят ферментированные фрукты и даже пьют пальмовое вино, произведенное людьми», — уточнил автор книги доктор Ким Хокингс.
В книге говорится, что алкоголь часто рассматривается только как «социальная проблема» или как пьянство, но упускается его важность в структуре человеческого общества, как прошлого, так и настоящего.
«Алкоголь сыграл важную роль в том, как люди использовали пиршество для создания и поддержания своих отношений. В разных культурах и в разные периоды времени он частью того, как люди общаются друг с другом», — сказал автор книги Робин Данбар.
Книга, написанная в соавторстве и под редакцией доктора Хокингса и профессора Данбара, опирается на антропологию, археологию, историю, психологию, и биологию. Она выходит в Великобритании и США 5 января.