Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

«Сначала солгал, теперь «доказывает»: юрист Байбека высказалась о действиях Мамая

Ответчики только несколько дней назад наняли адвокатов, которые просят время для ознакомления с иском.
15.05.2021, 13:44
«Сначала солгал, теперь «доказывает»: юрист Байбека высказалась о действиях Мамая

В Алматы 14 мая в суде по гражданским делам началась подготовка к судебному разбирательству по иску первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека. Экс-аким мегаполиса судится с Жанболатом Мамаем и его супругой Ингой Иманбаевой, передает Liter.kz.

Юрист Айжан Ташенова на своей странице в facebook сообщила, что истец Бауыржан Байбек предоставил суду материалы, которые 14 мая признали достаточными для возбуждения гражданского дела.

Во время процесса, суд обязал Жанболата Мамая и его супругу предоставить письменные доказательства на обвинения в адрес истца, то есть Бауыржана Байбека.

При этом фемида отметила, что в случае отсутствия доказательств, дело будет рассматриваться по имеющимся документам.

«Мы сделали ссылки в иске на более чем 20 официальных документов, постановлений акимата, договоров и иных материалов, опровергающих лживые обвинения. Акцентирую внимание на то, что в соответствии законодательством отсутствие доказательств не освобождает от ответственности», - написала юрист на своей странице в Facebook.

Она отметила, ответчики серьезность дела осознали несколько дней назад, поэтому поздно наняли адвокатов, которые теперь просят время для ознакомления с иском и прилагаемыми к нему материалами.

Адвокат Инги Иманбаевой, Асем Тусупова сообщила суду, что они только сейчас начали сбор доказательств.

«Процитирую слова Асем Тусуповой из обращения к суду: «я боюсь, что сроки, которые вы для нас предоставляете, будут ущемлять наши права при сборе достаточных доказательств». Таким образом, из этого недвусмысленно следует, что Жанболат Мамай и Инга Иманбаева сначала обнародовали данные с ложными обвинениями в отношении Бауыржана Байбека, которые неоднократно тиражировали и повторяли в различных видеоматериалах, и только сейчас приступили к поиску соответствующих аргументов и фактов», - отметила юрист.

Представитель Бауыржана Байбека предоставила суду независимую психолого-филологическую экспертизу обвинений Мамая и Иманбаевой. Однако сторона ответчиков не согласны с выводами экспертизы.

Айжан Ташенова также отметила, что они подали иск на русском языке, поскольку сами ответчик опубликовали свое «журналистское расследование» на этом языке. Согласно закону, Мамай и Иманбаева вправе рассчитывать на переводчика, предоставляемого судом.

В связи с ходатайства адвокатов ответчиков, 17 мая стороны вновь ознакомятся с материалами дела, а 19 мая состоится повторное заседание.

«Еще раз напомню, что суд — это место, где говорит закон, где нужно апеллировать только фактами, где в открытом состязательном процессе две равноправные стороны приводят конкретные доказательства. Надеюсь, что к следующему заседанию ответчики представят какие-либо доказательства либо признают их отсутствие», - заключила она.

Отметим, что 20 апреля Бауыржан Байбек ответил на все обвинения Мамай о коррупции. Кроме того, тогда же он сообщил, что намерении подать на него в суд за клевету, чтобы защитить честь, достоинство и деловую репутацию.

30 апреля Айжан Ташенова сообщила, что Бауыржан Байбек отказался от уголовного и административного преследования Мамай, ограничившись лишь гражданским разбирательством.

Новости партнеров
×