Казахстанка сбежала в Испанию от мужа-тирана, унижавшего ее 15 лет. История

Жертва домашнего насилия убеждена, что в Казахстане необходимо ужесточить законодательство в отношении домашних тиранов на основе опыта европейских стран.
10.12.2019, 16:20

Жительница Петропавловска Вероника Ветрова рассказала корреспонденту Liter.kz о том, как была жертвой домашнего насилия на протяжении 15 лет. По ее словам, несмотря на действующие законы в Казахстане ситуацию с насилием разрешить сложно, тогда как в Испании, куда переехала героиня, мужа-тирана "быстро поставили на место".

Вероника, вы вышли замуж, прожили с человеком 15 лет и родили пятерых детей. Расскажите о том, что было скрыто от глаз общества – бытовом насилии

На людях мой муж был совершенно другой человек: образованный, умный, вежливый, учтивый. Я не раз слышала о том, как мне повезло. Однако дома он превращался в зверя: непредсказуемого, впадавшего в ярость в самых неожиданных ситуациях. Был случай, когда мы должны были сесть за стол обедать в 13:00, при этом детям полагалось быть причесанными и в наглаженных платьях. Но опоздав на пять минут, мы получили наказание. Муж постоянно придирался к мелочам, и слова поперек ему нельзя было сказать. Рассказать посторонним тоже не представлялось возможным. Мне бы не поверили. Люди просто не могли понять, каково жить с таким человеком. Думали, наверное, что со мной что-то не так. Да я и сама бы не поверила, если бы не пережила все это.

Почему вы думаете, что люди не понимали, что происходит? Вы обращались к кому-нибудь?

Обращалась в полицию, в организацию по защите женщин от насилия. Впервые пошла в полицию в 2007 году, где участковый направил меня в отдел по защите женщин от насилия. В организации было две женщины, которые, несмотря на мое нежелание, пригласили мужа на разговор. Я его очень боялась. Хотела сбежать, однако не успела, он приехал. Мы договорились, что муж снимет квартиру и поживет отдельно, но никуда он не переехал. А когда мне звонили с организации и спрашивали о положении дел, я отвечала, что все хорошо, ведь муж всегда стоял рядом и контролировал. Обратившись в органы, ничего решить нельзя. Человек только обозлится. Можно было синяки найти на моем теле. Хотя он старался не оставлять следов, по лицу не бить…

Во время скандалов и драк вам удавалось вызвать полицию?

Нет, конечно. А как вызвать? Наоборот, чтобы я не могла убежать, он перед разборками закрывал двери на ключ, который всегда носил с собой. Или меня на ремень за шею пристегивал как собачку, чтобы не могла выпрыгнуть в окно. Душил подушками, руками. Однажды просто наступил на горло и давил. У меня просто трахея к позвоночнику "прилипла". Больно. Думаю, сейчас отпустит, сейчас... А он не отпускает. Я не то, что кричать, сказать не могла ничего. Руками показываю, отпусти. Потом извернулась как-то и освободилась. Кинулась с разбегу на стол и к окну. В Петропавловске на тот момент у нас квартира находилась на четвертом этаже. Я только успела ручку повернуть, открыть окно и крикнуть: "Помогите!". Было половина одиннадцатого, зима, ночь уже, но во дворе были люди. Он стащил меня вниз, я зацепилась за шторы, штору порвала. Люди вычислили квартиру, но когда стали звонить, он даже дверь не открыл. Сказал, что у нас все нормально, все успокоились. Я в ту ночь сбежала из дома, схватила пуховик с вешалки, сапоги, обувалась уже в подъезде, на босу ногу. К его отчиму поехала на такси, немного денег в кармане нашла. И утром мы пошли к адвокату.

И какую помощь она вам оказала?

Адвокат мне сказал, что даст диктофон. Она попросила вернуться домой, спровоцировать мужа и записать его действия. Это стало бы основанием для того, чтобы закрыть его в СИЗО. Там с ним так поработают, что он забудет, как руку поднимать на женщину, обещал адвокат.

А вы?

Я говорю: "Да вы что! Пока вы приедете, меня уже не будет, если он увидит диктофон. У меня в глазах будет написано, что я с чем-то пришла, что-то задумала". Конечно, я отказалась. Потом отчим и его дядя пришли, с ним поговорили, сказали: "Не трогай ее". Один день все было нормально, потом опять то же самое.

Вы его так боялись?

Да, боялась. А вы бы не боялись? Мне никогда с ним не справиться. И защитное предписание не поможет, тоже испробовано. Он же живет со мной и его никуда не выселишь. Видя, как я убегала от него, люди предлагали: Давай мы его в лес отвезем, к дереву привяжем и "отдубасим". Я говорю: "Нет! А что потом будет?" Я не представляла, как забрать детей. Даже если кто-то мне помог бы их забрать, закрыв его на какое-то время, он не будет сидеть взаперти постоянно, выйдет и придет к детям. Я с детьми беззащитна. Я была уверена, что он нас везде найдет и сделает, что угодно. Он всегда обещал убить меня и всю мою родню. Я ему полностью подчинялась.

Какую помощь вам оказали в Испании? Как вы вообще туда попали?

Муж решил уехать жить в Европу, на море. У него был бизнес с русскими партнерами, которые там жили. Поэтому мы переехали. Однажды он устроил разборку, причем не ограничился кулаками, а пригрозил ножом. Испугавшись, от страха я перепрыгнула через забор и побежала по набережной, где гуляли люди. Увидев магазин, я забежала в него и спряталась. А хозяин, увидев меня растрепанную, вызвал полицию. Полиция приехала сразу и отнеслась к делу серьезно. Мы поехали в участок, где записали мои показания. На испанском языке я знала пару простых слов, поэтому объяснялась жестами, рисунками и на английском языке. После меня отправили на медицинскую экспертизу, где сняли побои. Чуть погодя состоялся суд, куда его привели в наручниках. Решение суд вынес сразу – запрет на приближение ко мне на 200 метров.

А как с предписанием, что нельзя приближаться на 200 метров? Он послушался?

Вернувшись после суда домой, ночью я услышала, что муж открывает окно. Когда я услышала его, я как раз говорила с переводчицей, которая была со мной в суде. Я успела ей сказать, что муж пришел, и стала набирать номер полиции, но не успела ничего сказать. Муж решил на прогулку нас повести, чтоб показать соседям, что все в порядке. Он взял меня за руку, говорит: "Иди спокойно". Дети же с нами были. Мы несколько раз обошли вокруг дома, парковки. Он против воли меня так водил. А в это время переводчица, оказывается, перезвонила мне, и когда я не взяла трубку, сообщила в полицию.

И как полиция отреагировала?

По одному ее звонку приехали около двух или трех больших машин, которые встали с одной и с другой стороны окон, включили прожектора и выкрикивали команды в громкоговоритель. Словно был захват террористов и освобождение заложников. Полицейские ворвались в дом, а муж приказал нам лечь, как будто мы спим. Когда полиция ворвалась, нас осветили фонарями. Мы все лежали на одной кровати под одеялом. Я ногу высунула из-под одеяла, шевелю, чтобы показать, мы не спим. Они его тут же в наручники снова, отпечатки пальцев сняли. На следующий день снова состоялся суд, после которого его посадили в тюрьму на девять месяцев за бытовое насилие. Также ему был вынесен приговор за то, что он нарушил предписание суда и приблизился ко мне, несмотря на запрет, а также за то, что заставлял гулять с ним против моей воли. Нас оставили дома, а ему вынесли новый запрет – после освобождения он не должен к нам приближаться на расстояние менее 500 метров. Когда он попробовал обжаловать решение суда, ему заменили тюремное заключение. Заменой послужило вылет из Шенгенской зоны с запретом въезда сроком на 10 лет.

А с вами что было?

Мне был присвоен статус жертвы насилия. Государство оплатило квартиру, детей в школу устроило, предоставлялась еженедельная материальная помощь продуктами. На суде прокурор мне сказал, что мне нельзя уезжать. Если уеду, они не смогут меня защитить.

Но вы уехали…

Да, я вернулась в Казахстан.

Веронике пришлось многое пережить, прежде чем она в Казахстане почувствовала себя в безопасности. Было и преследование бывшего мужа, который после развода писал ложные доносы на нее и прокуратуру; и полиция, которая обвиняла женщину в жестоком обращении с детьми; и похищение младшего сына, которого родной отец вывез в Россию, где живет сейчас. Для возвращения пятилетнего мальчика домой понадобилось вмешательство уполномоченных по правам ребенка Казахстана и России и длительный судебный процесс. Женщина, которую перенесенные страдания не сломали и не свели с ума, убеждена, что у нас необходимо ужесточить законодательство в отношении домашних тиранов с учетом опыта европейских стран. Тогда станет меньше трагедий, когда преследуемых бывшими (и настоящими) мужьями женщин сжигают, обливают бензином или захватывают в заложницы.

23 октября 2019 года рабочая группа Совета по делам семьи и защите прав детей "Nur Otan" внесла предложение о создании отдельного государственного органа по делам семьи.

5 ноября 2019 года эксперты Альянса женских сил Казахстана в гостиной Liter.kz подняли тему феминизма и бытового насилия. Ведь насилие, как и гендерное неравенство, это не только семейная проблема или проблема отдельно взятого человека. Это вопрос для всего общества.

29 ноября 2019 года жительница Алматы, инвалид третьей группы, стала жертвой насилия. Участники движения "НеМолчи.kz" сообщили, что над девушкой на протяжении пяти часов измывался ее сосед.