Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Здоровые мужики живут за счет детей, получающих АСП - министр труда

Министр рассказал, что в регионах есть отдельные случаи, когда люди не работают, потому что "супруга получает 200 тыс. тенге АСП".
12.12.2019, 08:00
Здоровые мужики живут за счет детей, получающих АСП - министр труда

Если в семье, получающей адресную социальную помощь (АСП) на детей, есть трудоспособный взрослый, который будет отказываться от предлагаемой ему государством работы, то эту семью лишат АСП. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов кулуарах Сената Парламента РК, передает Liter.kz.

"Действительно, я подтверждаю, что в новом законе ("О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального страхования" - Прим. ред.) есть требования. Если семья малообеспечена, ей назначена АСП, но в этой семье есть трудоспособный, здоровый член семьи, мы ему будем предлагать работу, и, если он будет отказываться, мы АСП не будем платить всей семье", - предупредил он.

По его словам, до сих пор, если человек отказывался от предоставляемой ему работы, то не платили только причитающуюся ему часть АСП.

"Сегодня, если он отказывается, то не платится только причитающаяся ему часть. У нас очень много таких отказов. У нас более 30 тыс. таких здоровых мужиков отказываются от работы и живут на АСП, которая платится их детям. Это неправильно, он должен работать. При этом, если он будет работать, он будет получать АСП и будет получать зарплату. Какой, в моем понимании, здравый человек от этого может отказаться. Такую ответственность мы будем предполагать", - пояснил Нурымбетов.

Министр добавил, что в регионах есть отдельные случаи, когда люди не работают, потому что "супруга получает 200 тыс. тенге АСП".

"Я за два месяца объездил 15 регионов, встречался с населением и мне многие крестьянские хозяйства говорили, что люди не идут работать, потому что супруга получает 200 тыс. АСП, он не идет на 100 тыс. работать. В Туркестане идет такая стройка и мужики не идут на 150 тыс. работать, у него жена на 200 тыс. АСП получает. Это неправильно, они должны работать, поэтому мы будем предлагать", - заключил он.

12 декабря 2019 года министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал, что за махинации с адресной социальной помощью (АСП) к ответственности привлекли 194 специалистов отделов занятости и участковых комиссий.

Новости партнеров
×