Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстан поддерживает соотечественников за рубежом – Дархан Калетаев

Об этом он заявил во время первого Курултая казахов в Украине.
26.05.2021, 21:46
Казахстан поддерживает соотечественников за рубежом – Дархан Калетаев

В Киеве 26 мая состоялся первый Курултай казахов в Украине. Съезд состоялся в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана и был организован Посольством РК и казахской диаспорой, передает Liter.kz.

Основной целью встречи стала укрепление казахской диаспоры в Украине, создание дополнительных условий для сохранения традиций, самобытности, обычаев, языка и культуры казахов, проживающих за рубежом.

В Курултае приняли участие «кандастар» из различных регионов Украины, представители казахстанского землячества, руководители  госорганов и народные депутаты Украины.

[gallery size="full" ids="143066,143067,143068,143069"]

Во время мероприятия посол Казахстана в Украине Дархан Калетаев выступил с инициативой о создании Ассоциации казахов Украины со структурами студенческой молодежи, совета аксакалов и других неформальных институтов.

«Казахстан активно поддерживает и сотрудничает с казахской диаспорой за рубежом. Как вы знаете по инициативе Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева создан и работает Фонд «Отандастар», который напрямую взаимодействует и сотрудничает с казахской диаспорой Украины, организовывает онлайн-курсы изучения казахского языка для взрослых и детей, укрепляет и развивает культурные деловые и другие связи» - подчеркнул Калетаев.

Также он рассказал, что в ноябре прошлого года совместно с Киевским казахским обществом «Достык» и Фондом «Отандастар» официально открыли культурно-деловой центр «Абай» как площадку для расширения, развития, и укрепления культурно-гуманитарных и деловых связей между физическими и юридическими лицами Казахстана и Украины.

Также на Курултае выступили председатель Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести Елена Богдан, ректор Евразийского национального университета им. Л.Гумилева Ерлан Сыдыков, народный депутат Украины Сергей Нагорняк, руководитель Казахского культурного общества «Достык» в Киеве Данияр Егамбердиев, руководитель Харьковского городского национального общественного объединения казахстанцев «Бирлик» Макка Каражанова, представители казахской диаспоры Рустем Жангожа и Заслуженная артистка Украины Инеш Кдырова.

Лейтмотивом актива казахской диаспоры стала необходимость объединения усилий ради достижения общих задач, в том числе по дальнейшему укреплению и развитию казахстанско-украинских дружественных отношений.

В свою очередь, народный депутат Украины С.Нагорняк подчеркнул, что во время неоднократного посещения Казахстана чувствовал теплое отношение казахского народа к другим этносам.

«Всегда ощущаю себя в Казахстане как дома» - отметил депутат.

Участники курултая приняли обращение, посвященное казахстанцам и всем соотечественникам в мире, в год 30-летия Независимости Казахстана. В документе выражается поддержка проводимым в Казахстане политическим, социально-экономическим и культурно-гуманитарным реформам, особо отмечена неразрывная духовную связь с исторической Родиной, которая навсегда сплачивает единую нацию.

Также во время съезда стороны избрали главу вновь создаваемой Ассоциации. Им стал руководитель Казахского культурного общества «Достык» Данияр Егамбердиев.

Отметим, что в мероприятии приняли участие творческие коллективы двух стран. В частности заслуженная артистка Украины Инеш Кдырова исполнила песню Розы Рымбаевой «Атамекен». Музыкальное поздравление было и со стороны украинского фан-клуба Димаша Кудайбергена, которые исполнили казахскую народную песню «Дайдидау» на украинском языке. Кроме того прошла выставка картин, детских рисунков на тему «Родной Казахстан».

Посольство совместно с региональным представительством национального авиаперевозчика «Air Astana» в Украине провели розыгрыш среди участников курултая двух авиабилетов по направлению Киев – любой город РК и других ценных подарков.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×