Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

LRT в Алматы может прослужить до 40 лет, обещают перевозчики

По их словам, в случае приостановки проекта LRT в Алматы серьезно пострадает деловая репутация города.
20.12.2019, 01:55
LRT в Алматы может прослужить до 40 лет, обещают перевозчики

Директор "Алматыэлектротранс" рассказал о ходе конкурса на строительство и эксплуатацию LRT в Алматы, передает inAlmaty.

Директор компании-перевозчика отметил, что второй этап конкурса по выбору партнера на строительство LRT в Алматы уже должны были объявить, но потребовалась дополнительная экспертиза проекта на местном уровне. Разработчики проекта уже подготовили конкурсную документацию и готовы объявить о его проведении.

"Я сам болею душой за этот проект, так как сам являюсь его руководителем. Мы структурировали проект, сделали конкурс двухэтапным, международным по мировым стандартам. Есть четыре консорциума, которые участвуют - это мировые компании. Мы ко второму этапу конкурса уже все практически подготовили", - отметил Гани Тажиев.

Экспертизу документации конкурса на LRT должен провести "Центр развития Алматы" и Управление бюджета города.

Гани Тажиев отметил, что в случае приостановки, проект LRT серьезно пострадает деловая репутация города, что повлияет на его привлекательность для иностранных инвесторов.

"Проект необходим для города. По этому маршруту сейчас курсирует много автобусов, там стабильный пассажиропоток. Если откажемся от этого проекта, я вижу только плохое. Это повлияет на репутацию города и всей страны для иностранных компаний. Благодаря этому проекту наш город получил международный кредитный рейтинг кредитный рейтинг BBB+"  - добавил руководитель проекта LRT.

По словам Гани Тажиева, при правильной эксплуатации LRT может прослужить до 40 лет, и этим он выглядит привлекательнее BRT. Многие алматинцы также выступают за возвращение на улицы города рельсового транспорта.


По проекту LRT предполагается строительство линии протяженностью 22,7 км с 35 остановками и депо. Реализация проекта запланирована на 2023 год. 

Новости партнеров
×