Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Таразе состоялось открытие Зала Славы, посвященного ветеранам войны и тыла

Зал Славы расположен в Парке «Женис», который прошел масштабную реконструкцию.
18.05.2019, 15:00
В Таразе состоялось открытие Зала Славы, посвященного ветеранам войны и тыла

Для Жамбылской области открытие Зала Славы – большое событие. Ведь из этого региона в 1941 году на фронт отправились более 100 тысяч воинов. 39 жамбылцев стали Героями Советского Союза, 9 – обладателями Ордена Славы. Вернулись далеко не все. И увековечить память героев – это наш общий долг.

Ветераны войны и труда на торжественном открытии зала не скрывали своих слез. Уж очень много сегодня говорят о ценности этой Победы, пытаясь нивелировать ее значимость. А подобные мероприятия – это бальзам на их душу, доказательство того, что государство будет вечно ценить их подвиг.

Зал смело можно назвать уникальным. На первом этаже здания размещены фотографии и экспозиции времен Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов, которые воссоздают атмосферу того сурового времени. Так, на стене, посвященной началу войны в 1941 году, размещено более ста фотографий и более двухсот документов времен войны. Это карта гитлеровского плана «Барбаросса», панорама «Битва за Москву», фотографические изображения генерал-майора Ивана Панфилова, Бауыржана Момышулы и других героев-казахстанцев, внесших свой вклад в Победу.

Следующая стена посвящена Ленинградской блокаде, здесь находятся фотографии Жамбыла Жабаева, чьим именем названа область. Текст его пламенного произведения «Ленинградцы, дети мои» размещен здесь же. На стене, посвященной переломному в ходе Великой Отечественной войны 1943 году, можно увидеть обширную коллекцию фотографий, посвященных Сталинградской и Курской битвам. А на стене 1944-1945 годов представлены снимки, отражающие освобождение Европы Красной Армией.

Кроме того, в зале установлен барельеф «Победный флаг над рейхстагом», представлены фотографии тружеников тыла, Парада Победы в Москве уже далекого 1945 года и торжественного мероприятия в Астане, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На стендах размещены реликвии военного времени, а также более 500 медалей фронтовиков-жамбылцев.

Отметим, что на тысяче квадратных метрах первого этажа Зала Славы собрано полтора миллиона фотографий военного времени. Очень трогательна скульптура «Кара Кемпир», посвященная матерям, которые так и не дождались возвращения с фронта своих сыновей.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×