Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

И у осетра будет паспорт!

Работы по разработке генетических паспортов для осетровых пород рыб ведутся уже несколько лет и направлены главным образом на изучение миграционных путей осетрового стада, а также с целью определения уровня естественной и искусственной популяции.
12.06.2019, 13:47
И у осетра будет паспорт!

Об этом корреспонденту Liter.kz сообщил директор Атырауского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйст­ва» Ерболат Кадимов.

За 20 лет существования двух местных осет­ровых заводов в море выпущено уже более ста миллионов мальков белуги, шипа, осетра, севрюги и стерляди. И, учитывая тот факт, что, к примеру, белуга становится половозрелой к 17-18-ти годам, то именно сейчас выпущенная когда-то мальками рыба, возможно, пытается попасть на нерест.

На деле же истинный процент выживаемости молоди осетровых неизвестен. В советское время считалось, что из всей молоди, выращенной на осетровых заводах, выживает примерно 4 процента.

И так как раньше в России ежегодно выпускалось до 100 млн экземпляров молоди, это дало повод российским ученым утверждать, что подавляющее большинство рыбы, обитающей ныне в Каспии, их питомцы.

Новости партнеров
×