Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Премьер-министры Казахстана и Узбекистана заложили фундамент нового микрорайона в Туркестанской области

В новый микрорайон переедут жители подтопленных сел Мактааральского района.
10.05.2020, 13:01
Премьер-министры Казахстана и Узбекистана заложили фундамент нового микрорайона в Туркестанской области

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин совместно узбекским коллегой Абдуллой Ариповым посетил подтопленные села в Мактааральском районе Туркестанской области, передает Liter.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

Стороны посетили села Нурлыжол, Оргебас и Фирдоуси Жанажольского сельского округа, где ознакомились с проводимыми работами по ликвидации последствий наводнения.

Во время визита в поселок Мырзакент, премьер-министры ознакомились с планом строительства нового микрорайона. Кроме того, они провели встречу с местными жителями и приняли участие в церемонии закладки фундамента первых жилых домов.

Отметим, что в Мырзакенте планируется построить жилые дома, школы, детские сады и фельдшерские пункты для 500 семей из населенных пунктов Женис, Жанатурмыс и Достык, пострадавших в результате наводнения. Строительные работы будут проводиться совместно специалистами Казахстана и Узбекистана.

Премьер-министр РК напомнил, что по поручению главы государства пострадавшие от подтопления жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем. Каждый из них получит 100 тысяч тенге из республиканского бюджета. При этом спонсорскую помощь пострадавшим также оказывают представители деловых кругов.

Из-за прорыва дамбы в Узбекистане в Мактааральском районе Туркестанской области, по предварительным данным, подтоплены 845 домов, однако сумма ущерба окончательно не определена. 6 мая стало известно, что в нескольких населенных пунктах Мактааральского района укрепили дамбу.

В КЧС МВД РК рассказали, что в связи с отсутствием угрозы подтопления более 22 тысяч человек из 12 населенных пунктов Мактааральского района вернулись в свои дома.

6 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на видеоселекторном совещании прокомментировал последствия подтопления в Мактааральском районе. Он выразил сожаление в связи с тем, что неожиданная техногенная катастрофа в Сырдарьинской области нанесла ущерб жителем Казахстана.

Также 6 мая депутат Мажилиса Парламента РК Ержан Кудайберген поднял проблему Мактааральского района и низкой пропускной способности водных сооружений в Туркестанской области.

Новости партнеров
×