Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Карантин в Нур-Султане: что разрешено и запрещено жителям столицы

Под запретом остаются ночные клубы и тренажерные залы, СПА-салоны.
24.05.2020, 12:57
Карантин в Нур-Султане: что разрешено и запрещено жителям столицы

Главный государственный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева 23 мая подписала новое постановление о дополнительных мерах по предупреждению распространения заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения, передает Liter.kz.

Исходя из документа, жителям столицы разрешен свободный выход из дома, прогулки во дворе, посещение парков, площадей, скверов, набережных группами не более трех человек с обязательным ношением масок и соблюдением дистанции не менее двух метров.

Кроме того, жителям столицы разрешен въезд и выезд из населенного пункта для посещения дачных участков, загородных домов.

Постановление запрещает проводить семейные, памятные, обрядовые и иные мероприятия.

Субъектам предпринимательства и организациям вне зависимости от форм собственности поручено строго контролировать соблюдение требований карантина и ограничительных мер персоналом и посетителями.

Также, с 25 мая властям города поручено разрешить субъектам предпринимательства изменить режим работы согласно графику, который был установлен до введения режима ЧП. Исключением стали бани, сауны.

"Для бань и саун определить: режим работы в будние дни с 9.00 до 18.00, в выходные дни с 9.00 до 21.00, для объектов общественного питания и торгово-развлекательных центров режим работы согласно приложения к ПГСВ-172 от 19.05.2020 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, согласно постановлению с 25 мая в Нур-Султане разрешат работу кафе и ресторанов вместимостью не более 50 человек с соблюдением социальной дистанции не менее двух метров между крайними местами соседних столов. При этом заведениям запрещено проводить коллективные мероприятия.

«Запретить до полного спада заболеваемости COVID-19 деятельность ночных клубов, фитнес-клубов и залов, тренажерных залов (центров), СПА-салонов, массажных кабинетов, косметологических кабинетов, клиник и центров, организаций внешкольного дополнительного образования (центры развития, образования, кружки и др.), компьютерных клубов, спортивных комплексов(кружков, секций и др.для детей)», — говорится в постановлении.

Исключением стали спортивные базы, аккредитованные в Национальном Олимпийском Комитете только в период их использования для подготовки национальных сборных команд к Олимпийским и Параолимпийским играм.

Работа прогулочных судоходных средств на водных объектах на территории Нур-Султана еще находится под запретом, так же как и любые виды уличной торговли.

«Разрешить деятельность образовательных центров, курсов подготовки и переподготовки специалистов различных отраслей, семинарских занятий, кружков для взрослых (индивидуальные занятия либо группами не более пяти человек), с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и карантинного режима», — говорится в сообщении.

Жанна Пралиева поручила Алтаю Кульгинову и руководителю управления образования города Нур-Султан Шолпан Кадыровой запретить проводить выпускные балы, вечера, последние звонки для выпускников школ и других образовательных заведений, связанных с присутствием людей.

«Запретить деятельность детских дошкольных учреждений города вне зависимости от форм собственности, за исключением работы дежурных групп. Обеспечить дистанционное обучение организаций образования, в том числе проведения всех видов оценки знаний», — говорится в сообщении.

По последним данным, в Казахстане выявлено 8322 заболевших COVID-19, число выздоровевших пациентов увеличилось до 4214 человек. Летальных случаев — 35.

Новости партнеров
×