Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса - Токаев

Президент поручил Правительству поддерживать готовность системы здравоохранения к критическим ситуациям.
Мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса - Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев на онлайн-заседании Национального совета общественного доверия заявил о предстоящих реформах в системе здравоохранения, передает Liter.kz.

Президент отметил, что сегодня значимой составляющей в обеспечении национальной безопасности стали вопросы биологической безопасности.

«Мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса. Поэтому нужно привести в соответствие с международными стандартами инфекционные стационары страны. С 2010 года мы делали упор на оптимизацию некоторых направлений здравоохранения - в результате сократили около тысячи инфекционных коек. С учетом биологической угрозы правительству необходимо рассмотреть вопрос допустимой избыточности системы здравоохранения по определенным направлениям и поддерживать ее готовность к критическим ситуациям. Принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизаций послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля», - отметил Президент.

Ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов различных особо опасных инфекций на территории страны и сопредельных государств. Глава государства указал на необходимость усилить и институционализировать СЭС.

«Пора вернуться к доказавшей свою эффективность модели. В этой связи уже начаты работы по созданию нового комитета - будут повышены статус и полномочия главного санитарного государственного врача. Сама жизнь подсказывает эту реформу», - резюмировал Токаев.

Он указал на необходимость до конца года разработать закон "О биологической безопасности Республики Казахстан".

В Казахстане изношены более половины медицинских объектов и свыше трети медицинского оборудования.

"В ближайшие пять лет в медицинские учреждениях страны мы должны обеспечить оборудованием на 100%. Также нужно строить новые больницы", - сказал он.

Напомним, что повестка НСОД посвящена развитию человеческого капитала, в частности, вопросам образования и здравоохранения.

Первый вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов рассказал, что на финансирование мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавируса, а также закуп социально значимых продуктов питания Правительством РК выделено 39,1 млрд тенге,

18 мая стало известно, что казахстанские ученые начали доклинические испытания вакцины против COVID-19

 

Новости партнеров
×