Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 523.86  544.34  5.11

Как правильно выбрать мороженое летом и не отравиться - советы

Советы о том, как избежать пищевого отравления или употребления несвежего мороженого.
29.07.2019, 09:41
Как правильно выбрать мороженое летом и не отравиться - советы

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана Садвакас Байгабулов озвучил важные советы, как избежать пищевого отравления или употребления несвежего мороженого, передает inform.kz.

«В свое время были кафе-мороженое, где соблюдались все требования, мороженое подавалось к столу сразу после его приготовления. Сейчас мороженое продают на улице, начиная от мелких морозильных камер, охлаждаемых витрин и тележек, до павильонов, где зачастую отсутствуют элементарные условия для личной гигиены, так как нет подключения к водоснабжению и канализации. Где и в каких условиях была приготовлена смесь – неизвестно, заливается в аппарат прямо на улице, их обработка зачастую не производится. Если купленное яблоко можно вымыть, то мороженое мы употребляем сразу в пищу. Продавцами чаще бывают случайные люди, иногда даже дети. Важен внешний вид продавцов, они должны быть чисто и опрятно одеты в специальной форме и головном уборе, одноразовых перчатках. Потребители должны знать, что эти объекты не проверяются департаментом (только по жалобе), и ответственность за качество реализуемой продукции полностью несёт предприниматель», - предупредил Садвакас Байгабулов.

В целом, мороженое делится по способу изготовления на мягкое и закаленное. Мягкое мороженое производят с помощью фризера при температуре 4…-8°С, и оно должно употребляться сразу после приготовления. Закаленное мороженое изготавливается на производстве путем глубокой заморозки в специальном оборудовании (-18°С и ниже), при этом температура должна сохраняться на этапах транспортировки, хранения и реализации.

Не стоит забывать, что при хранении мороженого в морозилке его пищевая ценность и вкусовые качества со временем меняются. Отрицательная температура приводит к замедлению роста бактерий, при оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда для размножения.

Садвакас Байгабулов озвучил важные советы, как избежать пищевого отравления или употребления несвежего мороженого.

«Признаки повторной заморозки - это потеря первоначальной формы, видны капли воды или кристаллов льда. Лучше воздержаться от употребления, так как неизвестно, как долго это мороженое было вне морозильной камеры. Вздутая упаковка мороженого свидетельствует о несоблюдении условий хранения, а именно о перепадах температуры. Мороженое при неправильном хранении приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический), глазурь покрывается белым налетом и имеет неоднородную консистенцию», - отметил он.

Новости партнеров
×