Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

«Его сожрали»: Аружан Саин вступилась за экс-министра Биртанова

По ее словам, сегодня любой на должности главы Минздрава Казахстана - камикадзе.
11.07.2020, 23:35
«Его сожрали»: Аружан Саин вступилась за экс-министра Биртанова

Известный общественный деятель Аружан Саин вступилась за экс-министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова. Она высказал мнение, что его «слили» в угоду тем, кому он мешал, передает Liter.kz.

Своим видением сложившейся ситуации поделилась Аружан Саин, написав пост в Facebook. Она считает, что ухудшившееся положение вокруг борьбы с коронавирусом спровоцировал саботаж: невозможно влиять на все процессы, когда на местах акимы назначают своих руководителей управлений, главврачей.

В таких обстоятельствах ни один министр не может сделать ничего, если нет понимания и исполнения в регионах, считает Аружан Саин.

Мы знаем всех министров здравоохранения с 2009 года. И только с приходом Елжана Амантаевича наши проблемы стали сдвигаться.

Я думаю его сожрали те, чьи кормушки он прикрыл и пытался прикрыть. Никто же не сомневается, что лекарства, закупы, бюджеты - это все интересы крупных лиц, и вопрос кто может на них повлиять.

Я думаю, что был саботаж - невозможно отладить и влиять на процессы, когда на местах акимы назначают своих руководителей управлений, главврачей, и ни один министр не может сделать ничего, если нет понимания и исполнения в регионах.

Когда деньги тратятся на местах так, как считает нужным акимат, и это утверждает «верный» маслихат. И в этих бюджетах проигнорированы много лет строительство клиник, их оборудование, обучение специалистов и так далее.

Я вижу это по нашей работе. Деньги, миллиарды, на какой-нибудь лыжный курорт, форумы, спортивные команды типа футбольных найдут, а на важнейшие проблемы - нет!

Я думаю, что как везде, сыграл острейший дефицит кадров, и не получилось собрать необходимое количество опытных, профессиональных, порядочных людей.

У кого сейчас нет такой кадровой проблемы?

Я думаю, что его слили. Получилось, в угоду тем, кому он мешал. И ради общественного мнения.

Я не испытываю никаких иллюзий насчет того, что без изменения вышеописанной ситуации, возможны положительные изменения в медицине, и в стране в принципе. Потому что - везде так.

Надо было раньше принимать самые жесткие меры к тем, кто либо сознательно саботирует, либо просто не может справиться со своей работой. И может имеющейся ситуации можно было бы избежать, смягчить!

И Биртанов далеко не тот, кто это в первую очередь заслужил.

Я надеюсь, у нового состава министерства получится работать эффективно, и Алексею Цою мы желаем только успеха и будем помогать также, как и Елжану Амантаевичу. Хотя понимаем, что любой на этой должности сегодня - это камикадзе.

Когда Елжан Биртанов стал министром, я тоже спрашивала, как он согласился- получить систему, которую столько лет разваливали, это значит быть с момента назначения виноватым во всем. Он это все понимал. И он делал что мог, и такого как сеголдня - не заслужил.

Люди будут писать много негатива, но нужно быть справедливыми - спрос должен быть и с тех, кто в вашем городе, районе, регионе реально является ответственным за все, и за жизни, здоровье людей. С акимов, их назначенцев, с людей ответственных за бюджеты, с депутатов маслихатов, с контролирующих органов. И с нас с вами, потому что при нашем молчании вся эта ситуация стала возможной.

10 июля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал распустить правительство, если карантин не сократит заболеваемость коронавирусом.

Также он потребовал уволить руководство Фонда обязательного социального медицинского страхования и СК-Фармации из-за осложнения ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Позже пресс-служба Министерства здравоохранения сообщила, что главы ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип и НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов уволены с занимаемых должностей.

Нового руководителя Фонда медстрахования еще не назначили. По словам Президента, это должен быть  человек «более деловой и менее гламурный».

Очевидно, такое требование связано с серией громких публикаций о роскошной жизни супруги экс-главы Фонда медстрахования. Редакция Liter.kz благодаря Instagram Гульбаршин Заировой узнала, откуда у семейства двухэтажный особняк, роскошь и золото. Подробности читайте здесь.

 

Новости партнеров
×