Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Вьетнамское чудо: почему из 100 млн только 370 жителей заразились COVID-19

За тем, как соблюдает карантин вернувшийся из-за рубежа казахстанский дипломат, две недели следил вооруженный охранник.
13.07.2020, 23:00
Вьетнамское чудо: почему из 100 млн только 370 жителей заразились COVID-19

Вьетнам стал одной из  стран, где быстро и успешно справились с распространением коронавируса. На страну с многомиллионным населением здесь приходятся всего более 300 случаев COVID-19. Своим видением причин такого успеха в борьбе с опасным вирусом поделился Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана во Вьетнаме Ерлан Байжанов, передает Liter.kz.

Дипломат опубликовал пост и подробно рассказал о нескольких факторах, которые, по его мнению, сыграли решающую роль в противодействии COVID-19.

Ерлан Байжанов пишет, что на фоне происходящего в Казахстане и других странах ответ Вьетнама на всемирную пандемию выглядит просто образцовым. Свои слова он подтверждает реальной статистикой.

«Сегодня 88-й день, как здесь не выявлено ни одного случая COVID-19. На почти 100-миллионное население всего 372 случая, при этом большая часть приходится на репатриационные рейсы, пассажиры которых в полном составе отправляются на строгий карантин. Врачей среди заболевших тоже практически нет. Единственного тяжело болевшего пациента – британского пилота – вьетнамские врачи вытащили почти с того света и благополучно отправили домой (на снимке – Прим.Ред.)», - написал Ерлан Байжанов.

Одним из решающих факторов, позволившим купировать эпидемическую вспышку и не допустить губительное распространение вируса, стала эффективная санитарно-эпидемиологическая служба. Он полагает, что на ее усиление повлияли новости из Китая о новых заболеваниях типа птичьего гриппа или атипичной пневмонии.

В 2003 году Вьетнам получил опыт противодействия вспышке атипичной пневмонии SARS-COV. Тогда заболело 68 человек, но именно Вьетнам первым справился с болезнью, обеспечив по-настоящему эффективный инфекционный контроль, отмечается в публикации.

«Второй фактор не имеет отношения к медицине, а лежит в плоскости социальной организации местных сообществ. Во Вьетнаме с древних времен сохранился такой институт, как «староста». В каждом селе, округе, городском квартале есть такой уважаемый человек, старейшина, который вовлечен в решение всех вопросов повседневной жизнедеятельности жителей и находится в курсе всех дел», - рассказал Ерлан Байжанов.

Помимо прочего староста следит за порядком. Именно благодаря этим людям быстро выявляли и изолировали не только инфицированных  граждан, но и поголовно всех, кто с ними контактировал.

Третий фактор - авторитет и разветвленность структур Министерства общественной безопасности. Именно это ведомств обеспечивало строгую изоляцию всех потенциальных носителей вируса, контролировало процесс обеззараживания домов и территорий.

«Нашему дипломату, вернувшемуся из-за границы, власти предписали домашний карантин, и возле дверей его квартиры две недели просидел вооруженный охранник. Он следил за соблюдением карантина. Как видите, отношение государства к недопущению эпидемии во Вьетнаме было в высшей степени ответственным. Какие уж тут тои и гулянки?!», - задается резонным вопросом автор публикации.

Четвертым факторов, по мнению дипломата, стал менталитет населения, включающий такие качества, как дисциплина, сознательность, самоконтроль. Эти качества вовсе не являются проявлением страха или следствием принуждения, считает автор поста.

Такое отношение граждан - это скорее отражение внутренней сплоченности нации, мобилизующейся перед лицом внешней опасности, форма проявления патриотизма.

«К счастью, пятый фактор противодействия эпидемии – ресурсообеспеченность на случай ее массовости – Вьетнаму демонстрировать не пришлось. Но уверен, что подготовка была «как на войне». Во всяком случае, в аптеках можно купить любые средства защиты и медицинские препараты, а маски раздают бесплатно в поликлиниках и супермаркетах», - сообщил Ерлан Байжанов.

Мы заглянули в Википедию, чтобы узнать предысторию появления COVID-19 во Вьетнаме. Распространение коронавируса началось в этой стране 23 января 2020 года.

По состоянию на 11 июля 2020 года в стране было подтверждено 370 случая заболевания, из них 350 человек выздоровело и нет смертей.

Человеком, принесшим коронавирус во Вьетнам, стал гражданин КНР, приехавший из Уханя в Ханой, чтобы навестить своего сына.

1 февраля объявили, что коронавирусом заразилась женщина из провинции Кханьхоа, работавшая на ресепшене и контактировавшая с первыми двумя заболевшими в стране — китайцем и его сыном.

Уже  три дня спустя ее выписали из больницы. Это стало первым случаем передачи вируса внутри Вьетнама, после чего премьер-министр Нгуен Суан Фук объявил в стране эпидемию и заявил, что Вьетнам прекращает авиасообщение со странами, где выявили COVID-19, и вводит ограничения на выдачу виз иностранцам.

 

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×