Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Появились новые подробности дела о краже денег со счетов детей в детском доме Алматы

Педагог перед побегом оставила письмо, в котором она призналась в краже денег, попрощалась с коллективом и заявила, что не может больше «так» жить.
12.08.2020, 17:13
Появились новые подробности дела о краже денег со счетов детей в детском доме Алматы

Восьмилетний стаж работы с сиротами, положительные отзывы и неожиданное признание в краже воспитательницы детского дома привел в шок весь коллектив учреждения. Директор Алматинского областного детдома №1 Гульмира Кондыбаева и председатель попечительского совета Бахыт Оспанова рассказали редакции Liter.kz новые подробности дела.

Для начала напомним предысторию. 11 августа стало известно, что воспитательница детдома сбежала, сняв деньги со счетов детей. В полиции дело зарегистрировали по уголовной статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

В тот же день родственница одной из жертв сообщила, что педагог сняла со счета ее сестренки около трех миллионов тенге. Кража денег началась в 2018 году, и продолжались в течение двух лет. Однако в детском доме заявили, что эта информация не соответствует действительности.

По словам Бахыт Оспановой, пособие на счета детей-сирот поступает до 18-летия, и снять эти средства они могут только по наступлению совершеннолетия.

«Это информация недостоверная. Эти счета можно посмотреть только по выпискам. Если бы это было правдой, это стало бы известно уже давно. Много вопросов, как педагог мог снять деньги. У нее есть такие полномочия, заходить и проверять счета, при этом снимать деньги она не может. Выпускник после 18-летия может снять и посмотреть свои счета. Она никак этого не могла знать», — заявила Бахыт Оспанова.

11 августа члены попечительского совета, директор детдома и представитель управления образования области провели собрание. По его итогам выяснилось, что воспитательница перед побегом оставила письмо, в котором во всем призналась. Однако коллектив учреждения не исключает версию, что педагог могла стать жертвой мошенников.

«Эта девушка работает уже давно в детском доме – в течение восьми лет. О ней были только положительные отзывы. Я сама ее видела, знаю. Очень душевный человек. Я не понимаю, что могло  произойти, и что могло побудить ее к этому. Поэтому здесь надо серьезно разбираться. Вполне возможно, что есть соучастники. Вполне возможно, что она может быть потерпевшей. Она писала в письме, что не может больше так жить, и вынуждена бежать. Поэтому все это вызывает вопросы. Мы все передали следователю, и она находится в усиленном розыске. Все может быть», — объяснила Оспанова.

Отметим, что деньги якобы были сняты со счетов детей сирот, которые получают от государства пособие или алименты. Проверить эти счета могут только социальные педагоги, кем и являлась подозреваемая. Директор детдома Гульмира Кондыбаева говорит, что доверяла воспитательнице и ее отчеты о счетах детей ранее не вызывали вопросов.

«Никто ничего не заподозрил. Я верила, лично проверяла ежемесячную детализацию счетов. Там никаких снятий не было обнаружено. До этого все было нормально, в этом и заключается проблема. Если бы мы знали, сейчас бы так не страдали из-за этого», — поделилась Кондыбаева.

Детализация счетов займет около 10 дней. По итогам банк может дать отчет о всех транзакциях, поэтому сегодня в детдоме не могут точно сказать, какая сумма была похищена.

«Как она сняла, пока не понятно, потому что она просто не может этого сделать. Это все надо выяснить. Здесь задействованы, по предварительным нашим выводам, технологии, интернет-мошенничество», — рассказала Бахыт Оспанова.

Воспитательница пропала 7 августа, а 8 августа директор детдома получила пароль от электронной почты педагога, где она оставила письмо с признанием. Все эти данные уже переданы в полицию. Девушка находится в розыске. Коллектив учреждения не исключает, что она могла покинуть город, поэтому возможно, что ее объявят в республиканский розыск.

Кроме того, после этого инцидента в детдоме пришли к мнению, что надо создать механизм защиты счетов детей.

Новости партнеров
×