Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Токаев поручил на 25% сократить число чиновников в Казахстане

За счет этого сокращения будет повышена заработная плата оставшихся госслужащих.
Токаев поручил на 25% сократить число чиновников в Казахстане

Президент Касым-Жомарт Токаев на открытии шестой сессии Парламента Республики Казахстан шестого созыва указал на необходимость сокращения госаппарата, передает Liter.kz.

Глава государства поручил перезагрузить систему государственной службы.

"Работа в удаленном режиме из-за пандемии коронавируса показала, что госаппарат можно и нужно сокращать. Поручаю ускорить сроки его сокращения: в этом году надо сократить их на 10%, а в следующем - на 15%", - сказал Президент.

По его словам, за счет сокращения числа чиновников будет повышена заработная плата оставшихся, так как "низкооплачиваемая госслужба обходится обществу слишком дорого. Это ведет к потере компетенции и самое главное - к коррупции".

"Следует прекратить подготовку с большим количеством показателей и индикаторов. Пора переходить на лаконичные, понятные всем (показатели - прим. ред.), пора определить главенство результата над процессом. Здесь важное значение приобретает планирование реформ", - сообщил Токаев.

Он также заявил, что с 2021 года следует внедрить факторно-балльную шкалу.

"Мы нуждаемся в новых профессиональных кадров. Госслужба не должна превращаться в закрытую касту. Хотелось бы остановиться на вопросе ответственных секретарей. Нередки случаи непонимания между министрами и ответсекретарями. Спрос должен быть с одного человека. С министра. Институт ответсекретарей следует упразднить", - резюмировал Глава государства.

1 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу. Он поручил создать Агентство по стратегическому планированию и реформам.

 

 

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×