Врач рекомендует есть осенью тыкву, дыню и морковь
Российский врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева сообщила, какие продукты питания могут дать организму витамины, необходимые для поддержания иммунитета осенью, передает RT на русском.
Определяющее место в защите организма от сезонных заболеваний, отметила Аплетаева, занимает бета-каротин.
«В осенний период нужно потреблять продукты насыщенного оранжевого, желто-оранжевого цвета. Желто-оранжевые овощи, фрукты: персики, абрикосы, слива внутри желтая, тыква, морковь, дыня. Эти продукты богаты бета-каротином — веществом, которое является предшественником витамина А… Витамин А — основной витамин, который защищает слизистые верхних дыхательных путей от проникновения вирусов, бактерий. Если пить чистый витамин А, он может быть токсичен», - объяснила специалист.
Найти витамин А можно и в молочных продуктах, добавила Аплетаева. В них он содержится в чистом виде.
«Иногда их жирность бывает достаточно велика, поэтому здесь нужна мера. Еще одно преимущество витамина А - он запасается. Мы можем сделать некое хранилище этого бета-каротина в печени и в нужный момент его трансформировать в этот важный и нужный витамин», - отметила доктор.
Традиционно в холодное время врачи рекомендуют принимать витамин С. Марина Аплетаева говорит, что накопить его сложно, но он важен в осенний сезон.
«Он влияет на многие функции: мы можем улучшить клеточный иммунитет. Витамин С также является хорошим антиоксидантом, он защищает клетки организма от повреждений», - подчеркнула диетолог.
Можно просто принимать аскорбиновую кислоту, но витамина С еще много в продуктах, которые доступны каждому. Это черная смородина, сухой шиповник, красный перец, облепиха, брокколи, брюссельская капуста, укроп, рябина, петрушка и яблоки, пишет сайт Roscontrol.com.