Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 475.03  517.21  5.44

Осужден россиянин, создавший в Казахстане сеть лжеклиник

Чтобы лечиться в клиниках, казахстанцы брали кредиты. Полный пакет услуг они так и не получили, а банкам остались должны до сих пор.
16.09.2020, 20:57
Осужден россиянин, создавший в Казахстане сеть лжеклиник

Фигурантам уголовного дела о медицинском мошенничестве вынесли приговор в Шымкенте, сообщает телеканал "Астана".

По делу проходят 668 потерпевших. В сети клиник им обещали качественное лечение. Пациенты даже оформляли кредиты, чтобы пройти полный курс. Однако сеть клиник внезапно закрылась, а пациенты так и не получили оплаченных ими услуг. Деньги не возвращали. Управленца и трех директоров клиники тогда объявили в розыск. В период с 2017 по 2019 годы они создали сеть лжемедицинских организаций. От доверчивых граждан они получили свыше 125 миллионов тенге. Их обвинили в мошенничестве, следствие доказало их вину.

"Они сказали, что вылечат мне грыжу. Гарантировали, что моя спина будет красивая. Я обрадовалась и сразу согласилась. Ходила каждую неделю на массаж к ним. А потом все. Теперь вот полтора года как кредит выплачиваю", - говорит потерпевшая Пернегүл Абденова.

Другая потерпевшая, Мадина Болатова, также платит кредит за услугу, которую так и не получила в полном объеме.

"Клиники нет, и мы теперь просто так платим за кредит. Банк не оставляет нас в покое. Каждый день звонят. Дома из-за этого конфликты. Давление постоянно поднимается", - говорит она.

Главный фигурант дела, гражданин России Алексей Гончаров, получил 10 лет тюрьмы. Приговор он выслушал в ИВС через онлайн-связь. Троих его подельников приговорили к разным срокам - от 5 до 6,5 лет в колонии средней безопасности. Лжелекари с трудом дослушали вердикт и не сдержали слез. Их адвокаты заявили, что намерены обжаловать приговор.

"Считаем, что нет состава преступления. Люди сами шли на это, добровольно. Почти больше половины получили медицинские услуги. Тем более моя подзащитная проработала всего два месяца. А вынесли всем одинаковый приговор", - говорит адвокат Гульнар Аманбай.

Суд обязал вернуть всем пострадавшим часть средств, потраченных на лечение. Кроме этого, осужденным в будущем запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и работать в медицинской сфере.

Новости партнеров
×