Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Мертвые" души: на массовые незаконные прописки жалуются жители Нур-Султана

В квартирах астанчан без ведома владельцев прописались десятки человек.
"Мертвые" души: на массовые незаконные прописки жалуются жители Нур-Султана

Жители Нур-Султана пожаловались на незаконную прописку на их жилплощади посторонних людей. Астанчанам из-за «мертвых» душ приходится в разы дороже оплачивать коммунальные услуги, поскольку счета выставляют исходя их количества жильцов. Горожане просят власти решить этот вопрос раз и навсегда, передает Liter.kz.

Астанчанка Светлана Рагимова тоже столкнулась с этой проблемой. При проверке она выяснила, что без ее ведома в квартире прописались восемь человек. При этом женщина с мужем вообще были зарегистрированы у соседа.

"Что за бардак творится с этой пропиской. В Центре обслуживания населения сказали завести свой  личный кабинет и через него следить. Хорошо, с горем пополам я завела этот кабинет с паролями, выписала всех посторонних людей, но через два дня у меня опять появляются новые прописанные. Это что получается в мой кабинет может залезть, кто хочет?", - написала она в Facebook.

Она заявила, что после того, как об их ситуации стало известно родным и коллегам, те тоже решили проверить данные и выявили четыре случая "левых" прописок, у одной по документам проживали 11 человек.

Еще одна жительница города заявила, что в ее квартиру прописали трех человек.

"ЦОН, ищите срочно мошенников среди своих. Кто там за деньги прописывает в наших квартирах? Ко мне приписали трех человек. Теперь, бегай и доказывай, что за вывоз мусора я переплачиваю за "мертвые" души", - написала Жазира Мухит.

В итоге горожане пришли к выводу, что такого бардака с пропиской не было, когда действовали бумажные домовые книжки.

"Там черным по белому написано было, кто прописан и печати проставлены, без хозяина и этой самой книжки не могли никого вписать или выписать. Не практично, зато таких проблем не было в таком масштабе", - написал Дастан Жунусов.

С ним солидарна Ерика Нургали. Она предложила отменить электронную прописку, так как практика показывает, что это не эффективно.

В свою очередьPR-менеджер столичного филиала Госкорпорации Айнур Жаканова сообщила, что по жалобе Светланы Рагимовой они провели расследование, в ходе которого выяснилось, что по РКА коду недвижимости автора выходит три адреса. Это привело к некорректному отображению сведений в государственной базе данных и на портале электронного правительства. Вышеуказанные лица, согласно сведениям информационной базы МВД, по ее данным, фактически значатся зарегистрированными по другим адресам в Нур-Султане.

В столичном департаменте полиции призывали население своевременно регистрироваться по месту жительства, месту фактического проживания. Это делается для того, чтобы предупредить нарушения миграционного законодательства.

"В случаях расхождения адресных сведений просим обратиться в территориальные подразделения миграционной службы в ЦОНах для их актуализации. Также собственников жилищ просим своевременно снимать с регистрации лиц, фактически у них не проживающих. С созданием «Электронной домовой книги» на портале «электронного правительства» собственникам жилья стали доступны сведения о лицах, зарегистрированных в их адресе и возможность снятия их с регистрации в случаях фактического не проживания", - сообщили в пресс-службе ведомства.

4 марта стало известно, что в Казахстане отменили прописку для детей до 14 лет. Теперь, местом жительства признается адрес, где прописаны законные представители детей.

Аким города Нур-Султана Алтай Кульгинов прокомментировал многолетнюю проблему «резиновых» квартир.

Новости партнеров
×