Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Президент Кыргызстана ушел в отставку

Он сказал кыргызстанцам, что не держится за власть.
15.10.2020, 14:15
Президент Кыргызстана ушел в отставку

Сооронбай Жээнбеков обратился к народу Кыргызстана и сообщил, что уходит в отставку. На это он идет, по его словам, из-за сложившейся в республике общественно-политической ситуации, передает 24.kg.

Обстановка в стране, в частности, в Бишкеке остается напряженной, сказал президент.

«Вчера Жогорку Кенеш утвердил состав правительства, я подписал указы президента Кыргызской Республики о соответствующих назначениях, но это не сняло напряженность. К сожалению, агрессия не утихает, требования моей немедленной отставки продолжаются. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту», — заявил Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что с одной стороны этого конфликта - протестующие, с другой - правоохранительные органы.

«Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям. Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет для меня ничего дороже жизни каждого моего соотечественника.

Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», - сообщил Жээнбеков.

Он призвал Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам. 9 октября Жээнбеков сказал, что не собирается покидать пост президента, но позже в этот же день назвал причины, которые могут подтолкнуть к этому.

14 октября кыргызстанские СМИ сообщили, что действующий премьер-министр страны Садыр Жапаров ведет переговоры с Сооронбаем Жээнбековым об отставке последнего. Самого Жапарова парламентарии трижды выбирали главой Правительства.

Напомним, 5 октября в Бишкеке прошли митинги недовольных итогами парламентских выборов, в результате чего в столице произошли массовые беспорядки: митингующие громили магазины и другие объекты, жгли автомобили на улицах. Затем протестующие захватили здания резиденции главы государства, который протестующие подожгли, и Парламент. Они освободили из СИЗО ГКНБ экс-президента Алмазбека Атамбаева, но позже спецназ атаковал его дом в поселке Кой-Таш, в итоге Атамбаев снова попал за решетку. Его обвиняют в организации массовых беспорядков.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обратился к народу и сообщил, что отдал силовикам приказ не открывать огонь по митингующим. Население он просил не поддаваться на провокации.

6 октября в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов признали недействительными итоги голосования. Через три дня после этого было объявлено, что в республике проведут повторные парламентские выборы.

Главы Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана сделали совместное заявление. Они обратились к гражданам Кыргызстана в связи с событиями, произошедшими после парламентских выборов. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Казахстанский социолог Ляззат Нуркатова в интервью Liter.kz рассказала, что беспорядки в Кыргызстане указывают на необходимость эффективных реформ и выстраивания взаимовыгодного диалога.

Новости партнеров
×