Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Уничтожат ли шымкентский зоопарк ради строительства ЖК

Информация о возможном сносе зоопарка Шымкента появилась в социальных сетях.
Уничтожат ли шымкентский зоопарк ради строительства ЖК

Жители Шымкента опасаются, что вслед за ипподромом, власти примут решение и о сносе городского зоопарка, передает Liter.kz.

Жительница города Зауре Мирзаходжаева сообщила, что власти города и частные инвесторы планируют уничтожить старинный шымкентский зоопарк. Под своим постом в Facebook она разместила схемы, на которых видно, что зоопарк, по планам акимата города, будет взят в кольцо элитных многоэтажек.

шымкент Схема земельного участка

Женщина утверждает, что расстояние от границы зоопарка до будущих многоэтажек элитного городка составляет всего 20 метров и 60 метров.

"Мы же с вами понимаем, что жить в этих VIP-городках будут люди не только с толстыми кошельками, но и с широкими возможностями и большими связями. Пара- другая жалоб в какой-нибудь контролирующий орган от родительницы о том, что у ее "золотых" деток нервный срыв на фоне ночных рыков львов из окон, и вуаля, наш зоопарк закрыт", - написала она в Facebook.

Решение о строительстве там жилых кварталов может стать губительным как для людей, так и для природы, считает она. В этой связи  Зауре Мирзаходжаева призвала власти остановиться пока не поздно.

«Если этого не произойдет, лично я организую сбор подписей шымкентцев под обращением к Президенту нашей страны Касым-Жомарту Токаеву, к Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву, чтобы они защитили наш народный ипподром и зоопарк!», - резюмировала она.

Читайте также: Старейший ипподром в Шымкенте хотят уничтожить ради еще одного ЖК

В акимате мегаполиса на запрос Liter.kz сообщили, что зоопарк Шымкента переносить не планируют. Освоение же близлежащей к зоопарку территории под любые виды застроек будет возможным после разработки градостроительной документации. До утверждения градостроительной документации, будут проводить общественные слушания. Власти заверили, что при освоении территории учтут все правила, нормативы и санитарно-эпидемиологические требования.

Директор шымкентского зоопарка Нургазы Бухарбаев назвал информацию о закрытии слухами. Сейчас идет активная модернизация парка.

"Мы проводим реконструкцию зоопарка. Это будет совершенно новый зоопарк. Мы ожидаем, что он войдет в тройку лучших зоопарков по СНГ. Какой тут снос? Я не понимаю. Это все (информация о возможном закрытии зоопарка - прим.ред.) на уровне слухов", - сказал он.

По его словам, реконструкция ведется в основном за счет местного бюджета, завершить работы планируется к 2023 году.

Мультимедиа

«Я твой господин»: в ВКО арестовали провокатора
Мужчина называл полицейского "слугой". 
Крупный пожар попал на ВИДЕО в Алматы
Огонь мог перекинуться на рядом стоящий банк.
Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
×