Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Ляззат Нуркатова: Парламентские выборы 2021 года станут восьмыми в истории независимого Казахстана

Последние выборы в Парламент прошли в 2016 году; тогда партия Nur Otan получила 82,15% голосов.
21.10.2020, 21:25
Ляззат Нуркатова: Парламентские выборы 2021 года станут восьмыми в истории независимого Казахстана

Доктор социологических наук Ляззат Нуркатова прокомментировала выборы Мажилиса и маслихата и назвала «три кита» обновления политической системы, передает Liter.kz.

По словам Нуркатовой, по прогнозам политологов-экспертов предстоящая зима ожидается жаркой в связи с выборами, которые назначены на 10 января 2021 года. Они состоятся в указанный в Конституции РК срок.

Согласно Конституционному закону «О выборах в РК», очередные выборы Мажилиса назначаются Президентом РК не менее, чем за пять месяцев до окончания срока полномочий депутатов.

«Полномочия действующего созыва Мажилиса заканчиваются 24 марта 2021 года. Депутаты отработали ровно пять лет, как и установлено Конституцией. Очередные выборы депутатов Мажилиса проводятся не позднее чем за два месяца до окончания срока полномочий действующего созыва Парламента (пункт 1 статьи 51-й Конституции РК). Обновленный состав Парламента РК и местных представительных органов сосредоточит свое внимание на качественном законодательном обеспечении социальных и экономических реформ», - написала Ляззат Нуркатова.

Предстоящие выборы 2021 продемонстрируют твердую приверженность Казахстана последовательной демократизации и модернизации политических институтов, что обеспечит обновление политической системы страны, считает Нуркатова.

По ее мнению, «три кита» обновления политической системы это:

  • институт парламентской оппозиции;
  • 30% квота в партийных списках для женщин и молодежи;
  • выборы в маслихаты по партийным спискам.

«Эти нововведения предоставят партиям дополнительные возможности для укрепления своих позиций в политической системе страны», - написала она.

Отметим, что Парламентские выборы 2021 года станут восьмыми в истории независимого Казахстана, из них пять были внеочередными.

С 2007 года Мажилис начали формировать по партийным спискам. Сегодня нижняя палата состоит из 107 депутатов, из них 98 депутатов избираются от политических партий по партийным спискам и 9 – Ассамблеей народа Казахстана. Выборы депутатов от АНК назначены на 11 января 2021 года.

Последние выборы в Парламент (внеочередные) прошли в 2016 году; тогда партия Nur Otan получила 82,15% голосов.

21 августа 2019 года председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев объявил о программе перезагрузки партии «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем».

Партия провела впервые в истории Казахстана праймериз, который позволил запустить новый политический процесс во всех регионах Казахстана.

"Акцент был сделан на плотном контакте партийцев с населением в регионах и обновлении представительных органов власти через жесткий отбор на праймериз. В голосовании приняли участие 84% партийцев. В партийном списке много новых лиц. Только 22% действующих депутатов прошли через новые механизмы отбора. Это говорит о том, что партия обеспечила честные и прозрачные выборы", - написала Ляззат Нуркатова.

Праймериз создал новые возможности для женщин и молодежи в политике. 29% зарегистрированных участников — это граждане в возрасте до 35 лет.

"Политическая организация сильно отличается от той, какой она была в прошлом году. Она готова к современным вызовам, способна дискуссировать. У партии нет серьезных конкурентов. Партия активно помогала населению в период коронакризиса. По инициативе Елбасы прошло пять волн выплат нуждающимся казахстанцам из фонда Birgemiz", - написала Нуркатова.

В заключении она отметила, что Казахстан ожидает новая историческая миссия всесторонней модернизации государства. В год 30-летия Независимости РК страна выйдет на новый этап развития.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×