Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Nur Otan регулярно проводится «чистка» коррупционеров из рядов партии

В 2020 году за коррупционные и уголовные правонарушения из партии исключили 35 человек.
04.11.2020, 11:06
В Nur Otan регулярно проводится «чистка» коррупционеров из рядов партии

Депутат Мажилиса парламента, председатель комитета партийного контроля партии Nur Otan Павел Казанцев прокомментировал задержание бывшего главы Минздрава Елжана Биртанова и рассказал о работе по очистке партии от коррупционеров, передает inbusiness.kz.

По словам депутата, если вина Биртанова будет доказана, то он будет исключен из партии Nur Otan.

«Вопрос о его исключении может быть рассмотрен после вынесения приговора суда. Никто не отменял презумпцию невиновности, расследование дела еще ведется. Но, разумеется, согласно уставу партии, Кодексу этики, в случае, если член Nur Otan совершает коррупционное правонарушение, то это самое что ни на есть прямое основание для исключения его из рядов партии. Решение об исключении принимается собранием первичной партийной организации либо бюро первички. Но еще раз повторю, будем ждать приговора суда. А вот незамедлительное исключение из партии по коррупционным основаниям может происходить в случае поимки с поличным. Тогда партийное наказание наступает сразу, по «принципу розетки», - прокомментировал он.

По словам Казанцева, мнение о том, что чаще всего коррупционные преступления совершают нуротановцы, это не более чем обобщение. Взяточничество – это глобальная проблема, которая не зависит от принадлежности к партии, считает депутат.

«Nur Otan является правящей и большой партией. Поэтому объективно, что многие госслужащие являются ее членами. В то же время следует отметить, что число тех самых госслужащих в рядах партии составляет не более 2,6%, или порядка 20 тыс. человек. Подавляющее большинство – простые граждане. Это учителя, врачи, рабочие предприятий. Коррупционеры есть везде, как среди оппозиции, не будем называть фамилии, так и среди различных структур, которые по закону не могут быть членами партии», - отметил он.

Отметим, что при Nur Otan активно действует Республиканский общественный совет по противодействию коррупции. Партийцы совместно с Антикоррупционной службой дают рекомендации госорганам и проводят анализ коррупционных рисков.

Также активно реализуется программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы, действует горячая линия 8-800-080-4441. Все обращения рассматривает служба партийного контроля, добавил депутат.

«Регулярно проводится «чистка» рядов партии. За несоблюдение устава, потерю связи с партией в этом году исключено более 243 тысяч человек. К партийной ответственности привлечено более 200 членов партии. Среди них вице-министры сельского хозяйства, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, председатель комитета по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства, три заместителя акимов областей, два руководителя фракций в областных маслихатах, пять заместителей председателей филиалов партии, а также члены партии – руководители отделов и управлений областных, городских и районных акиматов, акимы районов и сельских округов», - заявил Павел Казанцев.

Отметим, что в 2020 году за коррупционные и уголовные правонарушения из партии исключили 35 человек, еще 20 – за действия, дискредитирующие партию.

Новости партнеров
×