Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Строительство отеля в природной зоне Мангистау: зачем он там вообще нужен?

Чиновники хотят привлечь туристов.
Строительство отеля в природной зоне Мангистау: зачем он там вообще нужен?

В Министерстве культуры и спорта Казахстана объяснили, чем мотивирована необходимость строительства отеля в природной зоне Мангистау. Планы местных властей и профильного ведомства вызвали недовольство общественности и экологов, передает Liter.kz.

По данным вице-министра культуры и спорта Уркена Бисакаева, с июля 2020 года в регионе наблюдается рост количества туристов. Это дает большие перспективы для социально-экономического развития области.

"Активизировался малый и средний бизнес, инвесторы с международными брендами изъявляют желание участвовать в туристских проектах. Пляжный туризм дал импульс для развития многих других видов туризма и различных локаций. Этот год показал, что многие гости региона, отдыхая у моря, также посещали природные объекты региона, в том числе урочище Бозжыра", - сказал он.

По прогнозам министерства, поток туристов в регион будет расти из года в год, но чтобы не нанести вред природе, необходимо использовать новые технологии строительства.

"Объект планируется расположить от самой горы на достаточном расстоянии, чтобы не портить ее общий вид. Он будет полностью соответствовать требованиям «зеленых» технологий, будет максимально вписываться в окружающий ландшафт, здания будут одноэтажными, внешний облик не будет диссонировать с местными пейзажами. Цвета и оттенки материалов для строительства будут максимально естественными", - сказал Бисакаев.

Ранее местные власти заявили о возможности реализации проекта бутик-отеля «Бозжыра сафари отель». Экологи выступаю против и заявляют, что строительные работы могут нанести местности непоправимый ущерб.

В начале октября в национальном парке «Кольсайские озера» презентовали концепцию развития этноаула. Может ли застройка навредить флоре и фауне природного парка, можно прочитать здесь.

В Нур-Султане в то же время намерены осушить озеро Талдыколь. Экологи объяснили, почему нельзя этого делать.

Новости партнеров
×