Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Газификация Нур-Султана: как подключиться к газу и при этом не переплатить

Кому доверить подключение к газу?
18.11.2020, 16:51
Газификация Нур-Султана: как подключиться к газу и при этом не переплатить

В Нур-Султане активно развивается газификация. Строительство уличных распределительных сетей координирует акимат. Уже проложено 80 километров газопроводов из планируемых 487 километров. В планах городских властей до конца текущего года газифицировать жилые массивы Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, Железнодорожный и Промышленный.

Долгожданный газ, наконец, приходит в столицу и жителей остро волнует вопрос о том, как подключить свои дома к газоснабжению?

Для начала нужно получить технические условия на проектирование и подключение к распределительным сетям. Это можно сделать совершенно бесплатно в офисе регионального филиала АО «КазТрансГаз Аймак» по адресу: Нур-Султан, проспект Республики, 24. Также бесплатно - за счет акимата города - вам предоставят прибор учета газа.

После получения технических условий домовладельцу нужно заказать проектирование и строительство внутридомовых сетей, которые соединят уличные газопроводы и домашние газовые приборы. Этот вид услуг передан в конкурентную среду. Сделать проект и провести строительно-монтажные работы может любая организация, имеющая лицензию. Таких организаций в городе достаточно – порядка 55 частных компаний. Право выбора остается за домовладельцем.

Выбирая компанию, важно убедиться, что она обладает государственной лицензией на проектирование и строительство внутридомовых сетей. У такой компании должен быть фактический и юридический адрес, аттестованный персонал, все специалисты обязаны иметь допуск к выполнению работ с газовым оборудованием. Будьте внимательны при выборе подрядчика: это вопрос вашей безопасности! Подключением к газу должны заниматься только профессиональные газовики, поскольку все, связанное с природным газом, имеет статус повышенной опасности.

Как можно быстро проверить, что у компании есть лицензия? 

Как сообщил руководитель отдела Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Нур-Султана Максат Есмагулов, чтобы населению было легче найти лицензированные компании, их перечень размещен на официальном сайте акимата.

«Сайт открытый, любая организация, у которой есть лицензия, обращается к нам, и мы включаем ее в этот перечень», - заключил представитель ведомства.

Следующий важный вопрос, который волнует потребителей, это стоимость подключения. 

Согласно Закону «О газе и газоснабжении», все расходы, связанные с подключением к газораспределительной системе, производятся за счет владельцев подключаемых объектов.

Дополнительно необходимо прибрести газовые приборы - плиты, котлы, сигнализаторы утечек газа и другое. Это оборудование потребители могут выбирать с учетом своих потребностей и возможностей.

Цены на типовой проект строительства и подключения частного дома к газоснабжению в Нур-Султане колеблются от 127 тысяч до 240 тысяч тенге. В эту стоимость входит проведение около 25 погонных метров газопровода по внутридомовой территории и пуско-наладочные работы.

Ниже приводятся расценки некоторых лицензированных компаний на данные услуги:

Как видно из таблицы, самые низкие цены на строительство и подключение к газоснабжению у АО «КазТрансГаз Аймак». Эта компания предлагает свои услуги «под ключ» по единой по всей республике расценке – 127 тысяч тенге.

После строительства внутридомовых сетей необходимо проверить их безопасность, сделать подключение внутридомового газопровода к уличному и пустить газ по трубам. Это обязательные технологические процедуры, которые завершают подключение любого объекта к газоснабжению. Их может выполнять только газораспределительная организация, которая управляет газопроводами и несет ответственность за безопасную подачу газа по сетям. Стоимость этих работ на примере

АО «КазТрансГаз Аймак» составляет 23 892 тенге. Она включает врезку в газопровод, пуск газа в котел, пуск газа в плиту, опломбировку и приемку.

Некоторые частные компании обещают подключение к газу «под ключ» и не включают в стоимость своих услуг работы по пусконаладке. Таким образом, они стараются привлечь как можно больше клиентов дешевой ценой. Потом они ставят жителей перед фактом необходимости дополнительной платы для финального подключения к газу.

Обезопасить себя от таких уловок недобросовестных подрядчиков возможно. Для этого при заключении договора требуйте включить туда сумму обязательных пусконаладочных работ: тогда вам не придется возиться с тем, что внутридомовые сети построены, а для пуска газа по ним нужно еще дополнительно заплатить.

Теперь остается сравнить цены и найти исполнителя, выбор за домовладельцами!

Напомним, что для потребителей столицы стоимость одного кубометра газа (с учетом НДС) составляет 34,6 тенге, что ниже прогнозного на 10 тенге. Эта новость по-настоящему порадовала жителей частного сектора Нур-Султана. Ведь изначально закладывали сумму 45-50 тенге за кубометр. Как говорится, в доме тепло и в кармане не пусто. 

Алексей Прибыловский

Новости партнеров
×