Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 475.03  517.21  5.44

Коронавирус и запахи: назван верный способ защитить себя от потери обоняния

У парфюмеров есть секретный метод.
26.11.2020, 14:56
Коронавирус и запахи: назван верный способ защитить себя от потери обоняния

В России рассказали, что надо делать, чтобы восстановить способность распознавать запахи и вообще ощущать их. Эксперт сообщила о некоторых приемах профессиональных парфюмеров, передает Радио Sputnik.

Владелица парфюмерного ателье «Аромаобраз» Вероника Бруховецкая сказала, что у одних людей, которые перенесли коронавирус, обоняние восстанавливается через несколько дней, а у других на это могут уйти месяцы. Люди также, отметила она, могут жаловаться на искажение восприятия запахов.

«Нужно заниматься разучиванием ароматов, даже незнакомых. Хотя сейчас лучше всего это делать с запахами, которые уже привычны. Подойдут те, которые есть на кухне, вроде апельсинов, мандаринов, каких-то специй, мускатного ореха, корицы и так далее. Надо в течение дня взаимодействовать с ними, брать их и нюхать, при этом вспоминать, как они пахнут, и обращать внимание на появляющиеся чувства. Так мы нарабатываем обонятельную память. Если во время коронавируса исчезло обоняние, таким образом мы можем восстановить нейронные сети в мозге и помочь памяти восстановиться», – пояснила Бруховецкая.

Она также сообщила, что если для большинства пациентов временная потеря обоняния терпима, то, к примеру, для парфюмеров она сравнима с потерей важнейшего рабочего инструмента. У парфюмеров, оказывается, есть свой надежный способ защиты.

«Мы самая уязвимая группа, поскольку нос – это один из инструментов парфюмера. Нос и обонятельная память очень важны в нашей работе. Сейчас мы стараемся больше внимания уделять собственному иммунитету, чтобы не заболеть. Для этого нужно больше взаимодействовать с эфирными маслами, которые являются хорошим средством профилактики и поднятия иммунитета», – рекомендовала Вероника Бруховецкая.

Читайте также: Что нельзя делать перед ПЦР-тестом на коронавирус

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировали 820 новых фактов заражения коронавирусом. Месяцем ранее ежесуточно медики фиксировали лишь по несколько десятков случаев.

26 ноября аким Павлодарской области рассказал, что в регионе скрыли 59 случаев заболевания. Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил такую информацию в отношении нескольких областей республики. Подробно об этом можно прочитать здесь.

Глава Минфина Ерулан Жамаубаев 24 ноября сказал, что Казахстан возьмет за границей кредит в размере 1,5 млрд евро. Эти деньги будут израсходованы на работу по противодействию коронавирусной инфекции.

Новости партнеров
×