Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Амбициозный прыжок EiraMed

12.12.2022, 16:00
Амбициозный прыжок EiraMed

В морозный день мне довелось участвовать в необычном пресс-туре. Нас пригласили ознакомиться с деятельностью завода по производству медицинских изделий для заготовки компонентов крови EiraMed, который начал работать 18 апреля 2019 года.

Для этого участники пресс-тура прибыли в специальную экономическую зону Астаны. EiraMed за три года не просто окреп, но и широко развернул свою деятельность на площади более 8 тысяч квадратных метров. Нынче это целый инвестиционный проект, нацеленный на обеспечение медицинских учреждений эффективными, качественными и безопасными изделиями. В них очень нуждаются его потребители – государственные больницы и поликлиники.

В ходе пресс-тура журналистам и блогерам показали полный цикл производства медицинских изделий, которые применяются при заготовке компонентов крови. И даже и о дальнейших перспективах уникального в СНГ производства. Послушав и увидев воочию работу отечественного производителя, я мысленно сравнила его с тигром, готовящимся совершить амбициозный прыжок-рывок.

“Главное – качество!”

Здесь все “заточено” на качестве. На заводе Eira Med контроль системы качества охватывает все стадии производства изделий. Еще “на входе” на завод полную проверку проходят сырье и материалы, после следует межоперационный контроль полупродуктов, а уже готовую продукцию “на выходе” с завода ждет тотальный контроль качества по всем показателям. Оно и понятно: от компонентов крови, изготовленной EiraMed, зависят человеческие жизни. Тут уж не до шуток.

Здесь суперсовременные лаборатории. Лаборанты скрупулезно проверяют продукцию на микробиологическое, спектрофотометрическое соответствие и по физико-химическим показателям. Отдельно проводится контроль каждой партии товара на так называемый «разрыв».

Внимание компании обращено в сторону конечного потребителя. Ни одно замечание не останется без проверки, устранение должно быть быстрым и в перспективе не выявляться.

Компания держит ориентир не на количество продукции, а на качество. То есть мы обязаны поставлять 100% качественный продукт, – говорит директор по производству Михаил Шахматов. – В случае выявления брака не на производстве, а уже после поставки потребителям, мы без особых проблем и вопросов заменяем продукцию.

Здесь выпускаются 23 наименования медизделий. Мы посмотрели список проверенных и уже выпущенных товаров и даже проверили, соответствует ли описание тому, что уложено в коробочки. Да, все, как положено: в наличии и одноразовая система для сбора концентрированных или стандартных тромбоцитов, и стерильный комплект расходных материалов для сбора плазмы, и полимерные контейнеры для крови и ее компонентов и другое.

“Планов – громадье”

Применяемое на заводе сырье – отечественного производства. Некоторые материалы – из Южной Кореи, Испании и Франции, но все процессы обработки и сборки они проходят здесь. На заводе трудятся 150 человек, а в год изготавливаются 200-250 тысяч комплектов продукции.

Порадовало, что завод EiraMed – единственный в СНГ. Михаил Шахматов заверил нас: “На данный момент мы снабжаем 85% рынка Казахстана”. Оказывается, оставшиеся 15% пока что пользуются европейскими и китайскими аналогами товара, но наши не уступают им по качеству! Да и цена вполне конкурентоспособная. В планах и в перспективе казахстанской компании – снабжать своей продукцией рынок Казахстана на 100%. И далее выйти на рынки Беларуси и России. По словам Михаила Шахматова, продукция завода прошла технические испытания и завершает токсикологические. EiraMed готовится подать документы в совет по этике, чтобы приступить уже к клиническим испытаниям.

Сабина Омарова, Астана

Новости партнеров
×