Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Антиядерные инициативы Елбасы

29 августа 1991 года был издан Указ Президента Казахской ССР «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона».
24.04.2021, 09:39
Антиядерные инициативы Елбасы

Закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) для Казахстана стало одним из знаковых событий, сопряженных с провозглашением Независимости. Это решение было принято Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Кроме того, наша страна добровольно отказалась от четвертого по мощности арсенала атомного оружия, и все последующие годы на глобальном уровне проводит политику построения безъядерного мира.

Подзаг: Полигон закрыт навсегда

29 августа 1991 года был издан Указ Президента Казахской ССР «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». Тем самым Нурсултан Назарбаев в одностороннем порядке навсегда закрыл крупнейший ядерный полигон в истории.

«Учитывая, что Казахская ССР выполнила свой долг по созданию ядерного потенциала, обеспечившего стратегический военный паритет между СССР и США и принимая во внимание требования общественности республики, постановляю: закрыть Семипалатинский испытательный ядерный полигон», – говорилось в тексте Указа.

Этот день стал значимой и знаковой датой не только для казахстанцев, но и для всех жителей планеты. Вслед за закрытием в Казахстане СИЯПа мораторий на испытания ядерного оружия объявили на четырех следующих по мощности полигонах мира – Новая Земля (Россия), Невада (США), Мороруа (Франция) и Лобнор (КНР).

Приняв решение о закрытии полигона, Нурсултан Назарбаев снискал огромное уважение мирового сообщества. Следует также помнить, что Указ был подписан Нурсултаном Назарбаевым еще в то время, когда Казахстан находился в составе СССР, в руководстве которого было немало противников такого шага. В своих выступлениях Елбасы всегда подчеркивает, что закрытие Семпипалатинского полигона – выполнение воли народа Казахстана.

По предложению нашей страны впоследствии ООН объявила 29 августа Днем международных действий против ядерных испытаний. Кроме того, на основе этих инициатив в 2015 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию построения мира, свободного от ядерного оружия.

Как отмечал несколько лет назад экс-генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Нурсултан Назарбаев оставляет великое наследие. Он продвигает вопросы мира, стабильности и устойчивого развития не только в своей стране, но и во всем мире. Он определенно один из великих мировых лидеров. Когда мне требовались консультации по вопросам мира и безопасности в регионе и другим глобальным вопросам, я обращался за советом именно к нему».

После закрытия Семипалатинского полигона и отказа от атомного оружия Казахстан получил твердые гарантии безопасности от ядерных держав, помощь от этих государств в ликвидации последствий ядерных испытаний на территории СИЯП. Кроме того, глобальные антиядерные шаги дали нашей стране моральное право выступать на международной арене с мирными инициативами и способствовали установлению большого доверия со стороны мирового сообщества. Не случайно, что Международное агентство по ядерной энергии приняло решение о размещении именно в Казахстане Банка низкообогащенного урана.

В целом позиция РК по отношению к атомному оружию и ядерным испытаниям стала основой для дальнейшего формирования положительного имиджа государства, продвижения мирной, конструктивной внешней политики. Это позволило на протяжении всех лет Независимости активно привлекать и иностранные инвестиции, что в свою очередь обеспечило высокие темпы социально-экономического развития страны, создающие основу для будущего процветания Казахстана.

Ядерная проблематика всегда оставалась важным элементом внешней политики Казахстана. В настоящее время наша страна активно участвует в деятельности МАГАТЭ и проведении всех обзорных конференций Договора о нераспространении ядерного оружия. Казахстан при поддержке своих соседей по Центральной Азии инициировал создание безъядерной зоны в регионе, что завершилось подписанием Семипалатинского договора в 2006 году, который вступил в силу 21 марта 2009 года.

Безъядерная зона охватывает Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В соответствии с Семипалатинским договором, государства-участники взяли на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств в регионе. По ряду характеристик Центрально-Азиатская зона (ЦАЗСЯО), свободная от ядерного оружия, представляет собой уникальную территорию, полностью находящуюся на суше и расположенную в Северном полушарии.

Проект АТОМ – внимание на человека

В 2012 году Казахстан инициировал Проект АТОМ (англ. Abolish Testing. Our Mission – «Прекратить испытания. Наша миссия»), международную образовательную и информационно-разъяснительную кампанию с тем, чтобы побудить мировую общественность выступить против испытаний ядерного оружия и в конечном итоге против самого ядерного оружия. Тогда сотни тысяч людей из 100 стран поддержали этот призыв.

Миссией Проекта АТОМ является объединение глобальной общественной поддержки окончательной отмены испытаний ядерного оружия и полной ликвидации ядерного оружия всеми странами. Это международная кампания по информированию об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия для окружающей среды и человека, о документально подтвержденных катастрофических гуманитарных последствиях испытаний ядерного оружия – в частности, о последствиях ядерных испытаний, произведенных в Казахстане между 1949 и 1991 годами, которые отрицательно сказались на здоровье и жизнях почти 2 млн человек.

В рамках казахстанского Проекта АТОМ на международном уровне реализовали агитационные мероприятия, особое внимание которых было обращено на население ядерных держав. Целью было напомнить им об ужасных реалиях ядерной войны, атаках на города Хиросима и Нагасаки, человеческих страданиях и экологическом уроне в ходе 50 лет ядерных испытаний. По подсчетам ученых, всего в мире от атмосферных испытаний пострадало до 50 млн чел. Проект привлек внимание людей всего мира к бедственному положению почти 15 млн жертв радиоактивного облучения в странах, где осуществлялись испытания.

В рамках Проекта АТОМ публиковались истории и фотографии некоторых из выживших, пострадавших от 44 лет ядерных испытаний в Восточном Казахстане, а также рассказывалось о тяжких последствиях для здоровья их потомков.

Казахстан принимал активное участие во всех антиядерных саммитах. В концептуальном виде идеи Первого Президента были изложены в статье «Глобальный мир и ядерная безопасность», которую он озвучил на ядерном саммите в апреле 2010 года. Елбасы предложил узаконить новый формат «ядерного клуба», включив туда государства, де-факто имеющие ядерное оружие. Этот клуб и каждый его член должны взять на себя обязательства действовать исключительно по согласованию с Советом Безопасности ООН. По сути, это было революционное предложение, с точки зрения традиций сохранения глобальной и стратегической безопасности.

Позицию Казахстана по ядерному разоружению Елбасы отстаивал и на Сеульском саммите 2012 года. Ядерная безопасность состоит из трех ключевых компонентов: защита человечества от ядерного оружия; предотвращение потенциального ядерного терроризма и обеспечение безопасности атомной энергии. При этом Нурсултан Назарбаев подчеркивал, что ядерная энергетика должна развиваться только при абсолютных гарантиях безопасности и на основе трех главных принципов: универсальности: транспарентности и оперативности; равенства и доверия.

«Мир. XXI век»

Нельзя не отметить и принятую по инициативе Казахстана на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 8 декабря 2015 года Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Соавторами этой резолюции стали 35 государств, представляющих различные континенты и региональные группы.

Всеобщая декларация по достижению мира, свободного от ядерного оружия, призывает к полной ликвидации ядерного оружия как единственной абсолютной гарантии против его применения или угрозы применения; принятию многостороннего и имеющего обязательную юридическую силу документа, предусматривающего полную ликвидацию ядерного оружия; направлению людских и экономических ресурсов, используемых в разработке, техническом обслуживании и модернизации ядерного оружия, на цели укрепления мира и безопасности, устойчивого развития и избавления миллионов людей от нищеты; соблюдению норм международного права, включая нормы международного гуманитарного права, в связи с катастрофическими гуманитарными последствиями любого применения ядерного оружия.

Утверждение столь актуального документа свидетельствует о признании и поддержке международным сообществом видения Елбасы, нацеленного на построение мира, свободного от ядерного оружия, к 2045 году. Это стало очередным шагом на пути формирования Глобального антиядерного движения, к чему также призывал в 2015 году Первый Президент Казахстана.

А на 4-м антиядерном саммите в Вашингтоне 31 марта 2016 года Нурсултан Назарбаев выступил с Манифестом «Мир. XXI век». Этот Манифест, по сути, уникальный политический документ, содержащий главные принципы, которыми мировое сообщество должно руководствоваться для предотвращения мирового катаклизма. Основной смысл – придать миру новую тенденцию развития на основе всеобщей ответственности за развитие человечества в целях предотвращения разрушительных войн и конфликтов в XXI веке. Центральной задачей человечества Манифест определяет избавление мира от угрозы войны как таковой и устранение ее причин.

Для того чтобы задача стала реализуемой, Казахстан призывает разработать целостный алгоритм действий мирового сообщества по пяти основным направлениям: последовательно продвигаться к миру, полностью свободному от ядерного оружия; формировать географию устойчивого мира; покончить с существованием военных блоков, которые, по сути, препятствуют широкому международному сотрудничеству; адаптировать международный разоруженческий процесс к новым историческим условиям; утвердить справедливую парадигму глобальной конкуренции в сфере международных финансов, торговли и развития.

В Вашингтоне, касаясь проблем международной безопасности, Елбасы подчеркивал, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не выполняет своего предназначения. Смертоносное оружие и технологии его изготовления из-за политики двойных стандартов крупных держав расползлись по всему миру. Манифест «Мир. XXI век» был продиктован искренней тревогой за судьбу грядущих поколений, которым предстоит жить в этом столетии.

В том же 2016 году в столице Казахстана прошла международная конференция «Построение мира без ядерного оружия», посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского полигона и призванная помочь реализации антиядерной политики РК. По итогам конференции была принята резолюция «Построение мира без ядерного оружия», отмечавшая вклад Казахстана в процесс ядерного разоружения и призывающая к ядерному разоружению путем реализации комплекса конкретных мер.

Продолжая дело Елбасы, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в крупной международной конференции в городе Нур-Султане 28 августа 2019 года.

В 2020 году на специальной сессии ГенАссамблеи ООН, организованной по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний – 29 августа, Нурсултан Назарбаев удостоился статуса «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний».

Инициатива присвоения нового статуса Первому Президенту Казахстана принадлежит исполнительному секретарю Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассине Зербо. Он сделал это в знак признания особого исторического вклада Казахстана в период руководства Елбасы в глобальные усилия по построению безъядерного мира.

В конечном итоге у Казахстана, как и у других государств, единственная цель – оставить следующим поколениям безопасный и безъядерный мир.

Новости партнеров
×