Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Арест, штраф и ненависть в Казахстане: чего точно нельзя делать в интернете

Что грозит "дерзким" комментаторам, рассказал казахстанский юрист.
19.08.2021, 13:26
Арест, штраф и ненависть в Казахстане: чего точно нельзя делать в интернете

Интернет у многих людей ассоциируется с местом, где им за грубые высказывания ничего не будет. Это заблуждение. За виртуальное правонарушение грозит реальное наказание - вплоть до тюремного заключения. Юрист Джохар Утебеков рассказал редакции Liter.kz, за какие действия в Сети казахстанцы могут понести ответственность.

«Свобода слова заканчивается там, где начинаются права и свободы другого человека». Эту фразу необходимо вспоминать каждый раз, когда вы захотите оскорбить или оклеветать человека в Сети.

Что грозит за оскорбление в Сети?

За оскорбление в соцсетях грозит уголовная ответственность по статье 131 УК РК "Оскорбление". Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа размером до 583 тысяч тенге, исправительных работ на эту сумму или общественных работ на срок до 180 часов.

Чаще всего в Казахстане за посты в соцсетях привлекают к административной ответственности по статье 73-3 КоАП «Клевета». Санкция статьи предусматривает штраф в размере 525 тысяч тенге или арест на 25 суток.

Перед обращением в суд пострадавший должен выяснить, против кого иск. Ведь «хейтеры» порой прячутся за фейковыми страницами.

«Определить личность фейка значительно сложнее, но нередко установить это тоже можно при помощи специалистов», пояснил Джохар.

Одним штрафом здесь не отделаешься. За определенные посты в соцсетях казахстанцы могут загреметь в тюрьму. К примеру, за распространение заведомо ложной информации, разжигание национальной или религиозной розни, публичные призывы к насилию над гражданами, насильственному захвату власти, сепаратизму или терроризму и так далее.

По статье 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации» предусматривается наказание в виде штрафа в размере 8,7 млн тенге, исправительных работ на эту сумму, ограничения или лишения свободы на срок до трех лет.

За разжигание межнациональной или религиозной розни (статья 174 УК РК) в соцсетях можно получить штраф от 5,8 млн до 20 млн тенге, ограничение или лишение свободы на срок от двух до семи лет.

А вот за оскорбление представителя власти в соцсетях грозит штраф 466 тысяч тенге или арест сроком до 40 суток.

«На мой взгляд, ряд этих норм уголовного кодекса носит неконституционный характер. К примеру, распространение заведомо ложной информации и оскорбление представителя власти. Они чрезмерно ограничивают свободу слова, нуждаются в декриминализации и исключении из УК. В других же статьях УК санкции (наказания) чрезмерно суровые, они должны быть снижены пропорционально их подлинной общественной опасности», заявил Джохар Утебеков.

Уголовная и административная ответственность грозит не только за публикацию постов, но и за комментарии.

«Ответственность за содержание комментариев не отличается от ответственности за содержание постов. Впрочем, есть нюанс. Для привлечения к ответственности может оказаться достаточным, если в комментарии вы поддержите противоправный пост, выразите его одобрение», пояснил Утебеков.

Также в Казахстане предусмотрена ответственность за рассылку в мессенджерах. Такое действие может расцениться как поддержка и самостоятельное распространение противоправных призывов.

Собирать информацию о чужой жизни и распространять ее в соцсетях тоже противозаконно в Казахстане. Санкция статьи 147 УК РК «Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

За публикацию порнографических снимков в Казахстане наказывают по статье 311 УК РК. Норма закона предусматривает штраф 5,8 млн тенге, исправительные работы на эту сумму, общественные работы на срок до 600 часов, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Помимо местных законов, делать противоправные публикации запрещает также политика многих социальных сетей. За аналогичные нарушения за границей тоже грозит штраф на крупную сумму или тюремное заключение. К примеру, в США в 2013 году полицейские задержали 18-летнего парня, который неудачно пошутил в Facebook о расстреле детей в детском саду. Присяжные обвинили парня в «террористической угрозе», хотя в своем посте он отметил, что это шуточная публикация.

Недавно в Норвегии власти приняли закон, запрещающий публикацию в соцсетях фотографий с использованием фильтров и фотошопа, а отретушированные изображения должны публиковаться с пометкой о редактировании.

Новости партнеров
×