Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Астанчанка едва не лишилась ноги из-за сломанного люка

Женщина вынуждена передвигаться на инвалидной коляске.
10.08.2021, 00:56
Астанчанка едва не лишилась ноги из-за сломанного люка

Жительница столицы Алма Калиева три месяца передвигается на инвалидной коляске после того, как наступила на люк со сломанной крышкой, передает Liter.kz со ссылкой на 31 канал. 

Врачам пришлось по кусочкам собирать ее левую ногу. Пострадала также правая нога. Женщина не может работать и не знает, как взыскать ущерб с виновного.

"У меня спицы, какая-то конструкция в ноге. Вся сложность в том, что она у меня на изгибе, где чашечка. Возможно, придется менять чашечку. Последствия очень тяжелые. Я все лето пролежала в душной квартире. То есть, я сейчас нетрудоспособна, и где-то, возможно, еще месяца два", - рассказала Алма Калиева

На днях колодец просто прикрыли досками. Известно, что злосчастный люк находится на балансе подрядчиков акимата – компании «АИС Астана». Алма Калиева направила претензию и ждет официального ответа.

"Относятся халатно к таким обращениям, и, когда заявление к ним поступает, они сразу говорят: «Ну, идите в суд, что вы от нас хотите?». То есть, они даже не принимают на себя то, что они несут обязательства, что они не контролируют, не мониторят работы", - говорит дочь пострадавшей Динара Калиева.

Как поясняют юристы, зачастую в подобного рода спорах возместить ущерб очень сложно. Сначала нужно обратиться в правоохранительные органы и доказать неправомерность действия организации.

"Можно обратиться в прокуратуру. Прокуратура – это такой орган, который осуществляет надзор за законностью, и он сам определит, в чью компетенцию передать расследование данного вопроса", - пояснил юрист Олег Еорчагин.

Если по результатам расследования вина компании будет доказана, то пострадавшей Алме Калиевой могут возместить убытки. Что касается морального вреда, фиксированных сумм нет: истец может запросить любую, но конечная выплата на рассмотрении суда и зависит от благосостояния ответчика.

Новости партнеров
×