Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Байтук: "Дело труба!", или Почему половина ТЭЦ в Казахстане находится в частных руках

ТЭЦ, которые обеспечивают нужды региона и населения, нужно вернуть в государственное управление, считает Галым Байтук.

23.03.2022, 01:14
Байтук: "Дело труба!", или Почему половина ТЭЦ в Казахстане находится в частных руках
Фото: inform.kz

После обрушения трубы ТЭЦ-2 в Петропавловске весь город остался практически без отопления. Казахстанский общественный деятель Галым Байтук после ЧП задался вопросом, почему стратегически важные для страны предприятия оказываются в частных руках, передает Liter.kz.

Галым Байтук считает, что энергетическая система Казахстана должна быть только в госсобственности. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Вот какая нестыковка получается. Раз петропавловская ТЭЦ-2 принадлежит частникам, то почему арестовывают директора и главного инженера? Это же не госпредприятие. Что хотят, то и воротят. Могут все три трубы снести. Тут только смерть машиниста тянет на уголовку. А так ТЭЦ ‒  сугубо частная территория. Хочет Клебанов, может там дискотеку ночную устроить под названием "Дело труба" или вообще подарить, например... Даниалу Ахметову.

Я с надеждой думал, что петропавловская ТЭЦ-2 находится хотя бы в управлении у ЦАТЭК. Увы, нет. Полностью частная. Продана, когда акимом СКО был Даниал Ахметов. Как и павлодарские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также экибастузская ТЭЦ, которые (тоже) находятся в частной собственности. Да и вообще, половина тепловых электростанций Казахстана у частников. Это очень грустно. И опасно, ‒ пишет Байтук.

По его мнению, крупные ТЭЦ должны быть в государственном управлении.

Ладно, там сугубо промышленные ТЭЦ, привязанные к крупным предприятиям. Например, Кумкольская ГТЭС или ТЭЦ-ПВС Карагандинского металлургического комбината могут быть у частников, владеющих промышленным кластером.

Но ТЭЦ, которые обеспечивают нужды региона и населения, нужно вернуть в государственное управление в систему "Самрук-Энерго". Как это сделать, я уже публиковал в прошлых публикациях.

Еще раз повторяю, энергетическая система Казахстана должна быть защищена. Это вопрос государственной безопасности! Вторая Республика должна быть сильной! ‒ считает общественный деятель.

Напомним, в воскресенье, 20 марта, в 19 часов 15 минут на ТЭЦ-2 в Петропавловске произошло частичное обрушение одной из трех труб в районе котельного цеха.

В связи с этим были остановлены котлоагрегаты первой очереди ‒ с первого по пятый. В рабочем состоянии остались два котлоагрегата из 12. В квартирах петропавловцев стало ощутимо прохладнее.

Территория, где произошло обрушение, была оцеплена. Начались разборы завалов. Акимом области создан оперативный штаб. Прокуратура завела уголовное дело по факту обрушения трубы ТЭЦ.

Момент обрушения дымовой трубы попал на видео. По информации пресс-секретаря АО "Севказэнерго" Лилии Шериной, причина обрушения пока неизвестна. Будет вестись расследование.

В этот же день специалисты департамента экологии по Северо-Казахстанской области выехали на место происшествия и провели инструментальные замеры на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

Утром 21 марта Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал информацию акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова о ходе работ по ликвидации последствий аварии на Петропавловской ТЭЦ, которая привела к отключению тепла в жилых домах и служебных помещениях. Глава государства поручил в кратчайшие сроки обеспечить теплоснабжением жителей Петропавловска.

22 марта стало известно, что задержали директора и главного инженера ТЭЦ-2. Расследование ведется по статье 254 УК РК “Недобросовестное отношение к обязанностям”.

Спасатели почти два дня вели поиски пропавшей работницы ТЭЦ. Сложность была в том, что приходилось работать в ручном режиме, гидравлическими инструментами. Привлечь для разбора завалов инженерную технику не представлялось возможным из-за риска обрушения конструкций.

Вечером 22 марта сообщили, что тело пропавшей женщины нашли. В администрации ТЭЦ-2 пообещали, что семье погибшей сотрудницы окажут материальную поддержку в виде улучшения жилищных условий, выплаты финансовой компенсации в размере пятилетнего оклада, а также покроют затраты на получение образования ее ребенка.

Новости партнеров
×