Безопасную дозу шашлыка назвал врач
Безвредная порция шашлыка, которую можно себе позволить, как отмечают врачи, считается в граммах, а не в палках. В России известный диетолог и врач-терапевт Филипп Кузьменко (Доктор Фил) назвал эту дозу. Перебор, по его словам, чреват развитием серьезных заболеваний, сообщает радио Sputnik.
Врач повторил старую как мир истину - мясом нельзя злоупотреблять, в том числе шашлыком.
«Можно съедать не больше 100 граммов красного мяса в день, а лучше даже не больше 70-ти. Доказано, что красное мясо и любые полуфабрикаты из мяса, если их очень много есть, повышают риск колоректального рака, поэтому все хорошо в меру», - предостерег Кузьменко.
Колоректальный рак (КРР) – это собирательное медицинское понятие, под которым понимают злокачественные новообразования ободочной и прямой кишок. Причиной возникновения КРР могут стать не вылеченные вовремя полипы, а также генетическая предрасположенность пациента.
Врач рекомендует перед поеданием шашлыка съесть овощей или выпить воды. Это в некоторой мере оградит вас от приема небезвредной дозы любимого блюда.
Читайте также: Диетолог раскрыла пользу шашлыка
Другой специалист рассказала, как сделать шашлык полезным. Московский диетолог Антонина Стародубова рекомендует выбирать те сорта мяса и птицы, где невысокое содержание жир. Еще можно наделать шашлыков из рыбы, говорит врач, а также из овощей. Последние Стародубова назвала «прекрасным источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и биофлавоноидов».
Капающий жир с мяса, которое поставили на угли, вызывает образование канцерогенов - виновников развития многих онкологических заболеваний, сказала еще один диетолог Маргарита Макуха.
Маринование мяса, добавил диетолог, уменьшает на 57-88% появление в продукте других веществ, вызывающих рак.
"Для этого можно использовать уксус, травы - розмарин, куркуму, специи, чеснок, масло", - посоветовала Макуха.
Ни в коем случае нельзя допускать пережарки шашлыка, надо просто чаще переворачивать шампуры с шашлыком на мангале. Кстати, если попалось все-таки жирное мяса, лучше срезать с него по возможности кусочки жира, резюмировала диетолог.