Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Черешня: семь неожиданных фактов о ягоде назвали ученые

Оказалось, что это больше, чем лакомство.
28.06.2021, 05:09
Черешня: семь неожиданных фактов о ягоде назвали ученые

О том, что черешня не только вкусна, но и очень полезна, рассказала диетолог. Оказывается, содержащиеся в ягоде вещества, влияют и на сон, и на артериальное давление, передает Liter.kz со ссылкой на журнал Women’s Health.

Названы семь полезных свойств этих ягод.

Первое. Черешня помогает избавиться от морщин

Ягода богата витамином С и другими антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и окислительный стресс в организме.

«На клеточном уровне окислительный стресс - это процесс, который повреждает наши клетки и, возможно, нашу ДНК. Он играет большую роль в процессе старения», - пояснила доктор медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни и питанию Саманта Кассетти.

Для борьбы с морщинами можно использовать косметику и различные массажи, но не стоит забывать и про добавление черешни в рацион. Хуже не будет.

Второе. Помогает снизить риск рака

Черешня содержит полифенолы. Эти соединения имеют противораковые свойства.

В 2019 году в журнале Nutrition and Cancer опубликованы результаты исследования, в котором против клеток рака молочной железы использовали экстракт темной черешни. Эксперимент в лаборатории показал, что вещество подавляет рост больных клеток на 50 процентов.

Третье. Снижает артериальное давление

Все дело в тех же полифенолах.

«Эти соединения увеличивают выработку оксида азота и помогают улучшить функцию клеток, выстилающих наши кровеносные сосуды. Это помогает расширять и расслаблять наши кровеносные сосуды, чтобы кровь могла проходить через них более эффективно, что приводит к более здоровому уровню артериального давления», - пояснила Кассетти.

Четвертое. Снижает риск деменции

Черешня содержит антоцианы - класс полифенольных антиоксидантов, которые придают ей темно-красный цвет.

«Многочисленные исследования связывают хорошую работу мозга и память с более высоким уровнем потребления антоцианов», - заявила Кассетти.

Содержащиеся в черешне вещества снижают воспаление и противодействуют окислительному стрессу в мозге, который повышает риск болезни Альцгеймера и других типов деменции.

Пятое. Снижает риск сердечных заболеваний

Это также можно отнести к свойствам антоцианов.

Хроническое воспаление способствует образованию бляшек на слизистой оболочке кровеносных сосудов, которые снижают кровоток и приводят к затвердению артерий. Поддержание низкого уровня воспаления помогает защитить организм.

Это не означает, что нужно питаться только черешней и надеяться на чудо. Для здоровья сердца важно также оставаться активным, высыпаться, уметь справляться со стрессами.

Шестое. Помогает в борьбе с диабетом второго типа

При этом типе диабета клетки организма устойчивы к инсулину, который помогает транспортировать сахар. В результате у человека повышается уровень сахара в крови, а это может привести к болезням сердца и почек.

«Полифенолы, подобные тем, которые содержатся в черешне, улучшают чувствительность к инсулину. Это означает, что глюкоза может поступать в ваши клетки и использоваться для получения энергии», - пояснила Кассетти.

Седьмое. Черешня поможет лучше спать

Ягода содержит мелатонин - гормон, контролирующий цикл сна и бодрствования. Кроме того, исследования показывают, что люди с бессонницей имеют более высокий уровень окислительного стресса. Возможно, что антиоксиданты в черешне помогают противодействовать этому повреждению.

Диетологи советуют не забывать, что ягоды все же обладают определенной питательной ценностью.

Новости партнеров
×