Диетолог назвал продукты, защищающие от рака
Научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, и врач-диетолог Наталья Денисова заявила, что продукты, содержащие антиоксиданты, могут защитить организм от возникновения раковых опухолей, передает РГ.
Врач отметила, что перекисное окисление липидов - это основа повреждения любой клетки. Оно может происходить под воздействием ионизирующей радиации, стресса и многих других факторов. Антиоксиданты (или антиокислители), как минимум, тормозят процесс окисления, защищают клетку от такого разрушения, то есть обладают своего рода противоопухолевым действием.
Антиоксиданты, которые поступают в организм с пищей, играют основную роль защиты от окислительного процесса. По словам Денисовой, мощными оксидантами являются витамины С, Е, бета-каротин. Больше всех витамин Е содержится в растительном масле, особенно подсолнечном, также его много в семенах и орехах. Витамин С, кроме известных нам цитрусовых, в большом количестве присутствует в киви, шиповнике, красном перце, черной смородине. Есть он даже в картошке и луке.
Диетолог также отметила группу антиоксидантов терпенов, и входящие в эту группу каротиноиды, куда относится ликопин. Его больше всего содержится в томате. Потребление ликопина особенно важно для мужчин, поскольку он снижает риск возникновения рака предстательной железы.
Также к оксидантам относят полифенолы, которые встречаются в овощах, капсаицин (содержащийся в различных видах стручкового перца), танины (в кофе, чае, какао). Зеленый чай, яблоки, сливы, абрикосы, смородина, малина богаты катехином.
Лигнанами богаты плоды лимонника, семена льна и кунжута, а также злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень), семена тыквы, фасоль. Ягоды, фрукты, которые имеют фиолетовую окраску типа черники, черной смородины, вишни, содержат антоцианы - тоже очень мощный антиоксидант антоциан, говорит диетолог.
Врач советует на завтрак добавлять к каше несколько ягод черники, ежевики или малины. На обед можно нарезать салат из моркови, помидоров, сладкого перца. Наталья Денисова отмечает, что обработанные овощи бывают не менее и даже более полезными, чем сырые. Например, при квашении капусты в ней увеличивается концентрация витамина С и появляется молочная кислота, которая является пробиотиком. Ее врач советует добавлять в обед.
В полдник можно съесть любой фрукт. А идеальный ужин может состоять из отварного брокколи или овощного рагу. К ним можно приготовить на пару морскую рыбу, в которой содержится большое количество жирных омега-кислот, полезных для сосудов, отметила диетолог.
Со слов Денисовой, нельзя включать в рацион только один из видов продуктов для того, чтобы защититься от опухолей. Именно сбалансированный рацион с различными биологически активными веществами станет профилактикой онкологических заболеваний.
В заключение она отметила, что потребление антиоксидантов снижает риск развития онкозаболеваний. Однако пища не является лекарством. Главные меры профилактики - это своевременная, регулярная диспансеризация и обращение к врачу.