Диетолог назвала самые полезные продукты, которые на самом деле вредят здоровью
Диетолог Светлана Панченко развеяла миф о некоторых «полезных» продуктах, которые на деле вредят здоровью. В список попали сухофрукты, орехи, йогурты и обезжиренный творог, передает РИА Новости.
По словам эксперта, производители частенько добавляют в сухофрукты жир и глицерин, а для ускорения сушки используют туннельные печи и даже бензиновые горелки.
Орехи содержат фитиновые кислоты, которые препятствуют усвоению полезных минералов. Кроме того, при неправильном хранении орехи могут заплесневеть.
"Гранола очень часто содержит сахар или сахарозаменители на фруктозе, что также повышает калорийность, более того, фруктоза в больших количествах бьет по вашей печени", — предупредила специалист.
Также в список «полезных» вредных продуктов попали магазинные йогурты – они содержат сахар, растительный жир, красители и консерванты. Из-за термической обработки они лишены полезной микрофлоры.
«Сырные продукты» содержат растительные виды масел, хлористый кальций "для ускорения созревания", сою, усилители вкуса и ароматизаторы.
Обезжиренный творог, которым питаются многие худеющие люди, содержит стабилизаторы и крахмал. Всасывание кальция из таких продуктов значительно снижено.