Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Долгострои уходят в прошлое: как в столице достраивают проблемные ЖК

В 2019 году в Астане насчитывалось 150 проблемных жилых объектов.

23.11.2022, 18:55
Долгострои уходят в прошлое: как в столице достраивают проблемные ЖК
Фото gkd.ru

В текущем году две тысячи столичных дольщиков, которые по десять лет ждали завершения строительства жилых домов, отпразднуют новоселье. А достраивает их компания “Елорда құрылыс компаниясы” совместно со столичным акиматом. В компании рассказали Liter.kz, как в столице вводят в эксплуатацию заброшенные долгострои.

Строительный бум 2000-х годов в столице и последующий разразившийся кризис 2008 года оставили без жилья тысячи дольщиков. Вместо красивых новостроек по всей столице годами простаивали строительные площадки разной степени готовности – от залитого фундамента до почти готового здания с зияющими дырами вместо окон.

Все эти годы жители столицы, которым когда-то не повезло вложить деньги в жилые комплексы, оказавшиеся проблемными, обивали пороги компаний-застройщиков, жилищных управлений и судов. Но снежный ком проблем, состоящий из-за отсутствия средств, документов, нарушений правил строительства, решить было непросто. Само понятие “дольщики” стало ассоциироваться с людьми, которые ввязываются в заведомо рискованное предприятие.

Пока в 2018 году не было придумано решение – создать компанию, которая возьмет на себя достраивание проблемных объектов.

В 2018 году в целях реализации государственной программы “Нұрлы жер” постановлением акимата города Астаны создано ТОО “Елорда құрылыс компаниясы” – уполномоченная организация столичного акимата по финансированию завершения проблемных объектов в столице. Сейчас данная программа утратила силу в связи с утверждением Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года.

Проблемные объекты появились по различным причинам. В одних компаниях строительство прекратили после резкого снижения цен на недвижимость в результате мирового финансового кризиса, в других – после внутренних конфликтов между учредителями. Строительство почти всех объектов датируется 2008 и 2010 годами, – говорит генеральный директор Елорда құрылыс компаниясы” Рустем Тауекелов.

Для координации работы при акимате работает Межведомственная комиссия по вопросам долевого строительства (МВК), которая рассматривает вопросы долгостроев, рекомендует финансирование и завершение строительства проблемных объектов. По каждому объекту имеется детальный план мероприятий.

Каждый проблемный объект рассматривается отдельно, и решения по нему принимаются поэтапно. Деньги выделены, теперь строители должны подойти ответственно. За ходом строительства ведем общественный, партийный и государственный контроль, – отметил аким Астаны Алтай Кульгинов на одной из встреч с дольщиками.

На 2019 год в столице насчитывалось более 150 домов на проблемных объектах строительства, это порядка 16 тысяч дольщиков. С момента начала работы возобновились строительно-монтажные работы, в том числе в жилых комплексах “Шығыс Жагалау”, где было самое большое количество дольщиков.

Как известно, проще сделать с нуля, чем переделывать некачественное. Поэтому товарищество почти на каждом объекте сталкивалось с одинаковыми проблемами, которые приходилось решать – это протекающая кровля, отсутствие фасада, окон, дверей, лифтовых шахт, внутренних перегородок, инженерных сетей и т. д. Однако компания постепенно достраивала проблемные ЖК, и новоселам вручали ключи от долгожданных квартир.

К концу 2019 года завершено строительство 13 домов в 10 объектах. Более двух с половиной тысяч дольщиков получили ключи от своих квартир. По итогам 2020 года разрешены вопросы около трех тысяч дольщиков в 20 домах на 14 объектах. В 2021 году разрешены проблемы дольщиков 57 домов. Это более семи тысяч семей, которые получили долгожданные квартиры. На сегодня завершается строительство 30 домов, две тысячи дольщиков получают ключи от своих квартир, – поделился итогами Рустем Тауекелов.

Одним из самых долгих и проблемных долгостроев столицы стал ЖК “Территория комфорта-1”, история которого началась еще в 2004 году. Техническое обследование дома показало, что здание аварийное. Бывший застройщик использовал марку бетона, которая не соответствует техническим нормам, не было стыков между плитами. Если бы этот дом ввели в эксплуатацию, то, как отмечают строители, он сложился бы как карточный домик, а жители остались бы под завалами.

Специалисты “Елорда құрылыс компаниясы” провели масштабную работу по сносу всех блоков аварийного многоквартирного жилого комплекса. На его месте построили новый ЖК, самое главное – безопасный. Всего в данном МЖК чуть более 500 дольщиков. Это две очереди. Когда завершили строительство первой очереди, то 135 семей-дольщиков обрели свои долгожданные квартиры, которые они ждали 17 лет! По второй очереди ведется работа.

На 2023-2024 годы планируется разрешить вопросы оставшихся двух тысяч дольщиков в 30 домах.

Вместе с тем ТОО “Елорда курылыс компаниясы” совместно с акиматом выполняет немаловажную роль – обеспечение возврата, вложенных в строительство государственных средств. Те средства, которые поступают на наши счета, мы возвращаем в виде траншей. В начале ноября в казну государства вернулся первый транш. На следующий год запланировал возврат еще трех траншей, – отметил руководитель товарищества.

Астанчанка Гульнара Исабаева в 2014 году купила квартиру для своей мамы, чтобы перевезти ее из Павлодара в столицу. Женщина была уже в возрасте, и хотелось, чтобы она жила рядом.

В 2016 году мы поняли, что ничего строиться не будет, так как нам попались недобросовестные застройщики. Таких как я, обманутых дольщиков, были тысячи по городу. В том же году мы объединились и создали жилищно-строительный кооператив. Затем сразу состоялся суд, недобросовестного застройщика осудили и посадили. Объект ЖК “Алға самал” был признан акиматом города проблемным. В 2017 году мы расторгли договор с бывшим застройщиком, и все активы были переданы в наше ЖСК. Акимат Астаны в рамках программы “Нурлы жер” нам предоставил возможность построить собственный дом в течение двух лет. Мы разработали проект и получили положительное заключение госэкспертизы, – рассказала Гульнара Исабаева.

Затем городские власти предложили лучшее решение – получить квартиры в новом ЖК “Жеті жол”. Дольщики согласились, так как многие из них были пенсионеры. Мало кто хотел ждать два года стройки. Поэтому все получили ключи, сделали ремонт и въехали в новое жилье.

За все это время не было ситуации, чтобы нашу проблему не могли решить. На всех уровнях был открытый диалог, помощь с документами, беседы с жильцами. И до сих пор, так как наш дом на гарантии, все наши вопросы решают, – поделилась Гульнара Исабаева.

Стоит отметить, что уполномоченная организация не только достраивает проблемные объекты дольщиков, но и помогает обеспечить жильем социально уязвимые слои населения столицы. В настоящее время управление жилья и управление строительства занимаются предоставлением жилья для очередников города. Согласно механизму, свободные площади в достроенных объектах компанией “Елорда құрылыс компаниясы” предоставляются государству для обеспечения жильем очередников города.

Проблемные объекты находятся на личном контроле акима города. При нынешнем темпе строительства, возможно, через несколько лет понятие долгостроев будет устаревшим и символизировать кризисный период в истории столицы. А пока, чтобы не допустить появления новых проблемных ЖК, акимат периодически подробно и широко доносит до населения, как не стать жертвой недобросовестных застройщиков.

Новости партнеров
×