Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Снизить пороги достаточности для использования пенсионных накоплений предложил мажилисмен

Депутат также отметил некорректность расчетов при повышении порогов. 

23.11.2022, 16:34
Снизить пороги достаточности для использования пенсионных накоплений предложил мажилисмен

Депутат от фракции партии AMANAT Аманжан Жамалов призвал правительство снова рассмотреть вопрос о снижении порогов достаточности использования пенсионных накоплений, отмечая некорректность расчетов, проведенных при их повышении, передает Liter.kz.

Мажилисмен обратился к премьер-министру Алихану Смаилову с просьбой дать возможность гражданам использовать свои пенсионные накопления снова.

В 2020 году главой государства было принято смелое и уникальное, социальное решение по частичному изъятию гражданами пенсионных накоплений на различные цели, в том числе на улучшение жилищных условий и оплату лечения. Этим правом воспользовались более 1,3 млн людей. На спецсчета казахстанцев переведено порядка 3,2 трлн тенге. Я думаю, те, кто использовал свои пенсионные накопления, сегодня на фоне отрицательной доходности ЕНПФ и текущей инфляции, благодарны Касым-Жомарту Кемелевичу за это решение, – рассуждает Жамалов.

При этом он подчеркнул, что после поднятия порога достаточности инициатива, фактически не имеющая аналогов в мире, сошла на нет.

Есть информация, что в других странах уже внимательно изучают и используют этот наш опыт. Считаю, правительству необходимо вновь рассмотреть вопрос о снижении порогов достаточности использования пенсионных накоплений, особенно с учетом некорректности расчетов, проведенных при их повышении, – считает Жамалов.

Также депутат призвал разработать новый пакет стимулов для вкладчиков.

К примеру, дать возможность гражданам изымать часть инвестиционного дохода, если этот инвестиционный доход превышает инфляцию, – добавил он.

Мажилисмен также в своем депутатском запросе напомнил, что в Послании президента от 1 сентября текущего года было поручение существенно перезагрузить пенсионную систему. Это касается также ее накопительного компонента.

Когда создавался Единый накопительный пенсионный фонд в 2013 году, ему были переданы счета всех частных накопительных фондов. Ожидалось, что консолидация позволит более эффективно управлять пенсионными накоплениями, а часть из них даже направить на кредитование реальной экономики. Спустя девять лет можно сделать грустный вывод, что не получилось ни того, ни другого, – отметил Жамалов.

Кроме того, доходность ЕНПФ за последние 12 месяцев составила 7,5%. При этом инфляция уже превысила 18%. То есть реальная доходность далеко отрицательная.

Что касается кредитования реальной экономики, то ЕНПФ также не стал источником долгосрочного финансирования, добавил мажилисмен.

Пенсионные накопления в основном вложены в государственные облигации, ценные бумаги банков и международных финансовых организаций. Мной уже ранее отмечалось, что основной причиной системной неэффективности накопительной пенсионной системы является монополия ЕНПФ на этом рынке. В своем Послании президент четко дал поручение о демонополизации рынка управления пенсионными активами. Цитирую “привлечь частные компании с безупречной репутацией и высокопрофессиональными командами”, – указал Жамалов.

При этом ЕНПФ формально выполняет поручение президента. К управлению пенсионными активами фонд привлекает четыре компании. Им в доверительное управление передана смешная сумма – девять миллиардов тенге, что составляет менее 1% от всех пенсионных накоплений.

На сегодня инвестиционные показатели у них еще хуже, чем у ЕНПФ. К примеру, доходность с начала года у BCC Invest составила (-)0,38%, у Halyk Global Markets – 1,16%, у Jusan Invest – 0,64%, у “Сентрас Секьюритиз” – 2,06%. По сути, это не частные пенсионные фонды, а брокерские компании.  Можно уверенно сказать, что поручение президента выполнено формально как по форме, так и по содержанию, – высказался народный избранник.

В связи с этим Аманжан Жамалов обратился к правительству и Агентству по финрегулированию с просьбой рассмотреть возможность реальной демонополизации рынка управления пенсионными активами через их передачу реальным частным пенсионным фондам.

Новости партнеров
×