Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Долгострои вернутся. Эксперт рассказал, что ожидает строительную отрасль в ближайшее время

Строительная сфера Казахстана переживет крупный кризис.

12.08.2022, 18:24
Долгострои вернутся. Эксперт рассказал, что ожидает строительную отрасль в ближайшее время

Мировые политические и экономические события продолжают оказывать негативное влияние на все отрасли. Не осталась в стороне и строительная сфера, которая переживает непростые времена. Накануне Дня строителя (второе воскресенье августа) президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков рассказал Liter.kz, с какими итогами строители подошли к профессиональному празднику и что ожидает строительный рынок Казахстана в ближайшее время.

Как сообщает Бюро национальной статистики РК, рынок купли-продажи жилья показывает спад по всей республике. В июле 2022 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 30 393 и за аналогичный месяц прошлого года уменьшилось на 34,3%.

В Ассоциации застройщиков Казахстана рассказали, что сегодня на отрасль влияет множество факторов. Среди основных – сложности с поставками стройматериалов из Европы. Из-за введенных санкций Запада были перестроены логистические коридоры. И это не могло не повлечь за собой повышение цен на стройматериалы. Больше всего вырос ценник на премиальные товары, которые ввозились в Казахстан через Украину и Россию. Это фасадные материалы, сантехника, световые изделия.

Отрицательно на строительный рынок также повлияли январские события и рост иностранной валюты.

Наиболее сложным для строительных компаний стал 2021 год, когда произошло резкое удорожание материалов. На некоторые позиции – более 100%. По словам президента Ассоциации застройщиков Казахстана Виктора Микрюкова, в прошлом году в мире наблюдался строительный бум. К примеру, активное строительство велось в Китае. Повышенный спрос на материалы повлек рост цен. Одновременно с этим в Казахстане было разрешено использовать часть пенсионных накоплений на приобретение недвижимости. В результате цены на первичное жилье выросли на 42%.

Многие эксперты связывали резкий скачок цен на недвижимость с программой пенсионных накоплений. Однако с апреля на рынок жилья пенсионные выплаты не влияли, как не влияли и закрытие некоторых ипотечных программ. Однако тотального снижения цен мы не заметили. Поэтому становится очевидна прямая взаимосвязь между ростом стоимости недвижимости и строительных материалов, о чем мы неоднократно говорили, – поделился Виктор Микрюков.

Кризис был настолько сильным, что некоторые строительные компании разорвали договоры резервирования с клиентами, аргументировав, что ранее назначенные цены на квадратные метры стали слишком низкими.

В настоящее время, по мнению главы Ассоциации застройщиков, цены на строительные материалы постепенно снижаются. Рост стоимости есть только по арматуре, цементу и бетону.

В мае, июне и июле цены на жилье шли в сторону снижения. Причиной послужили несколько факторов. Во-первых, на фоне январских событий некоторые застройщики и частные продавцы завысили цены, чтобы защититься от возможных рисков. Однако глобальных катаклизмов не произошло, и продавцы были вынуждены снизить цены. Во-вторых, постепенно снижается стоимость строительных материалов. И, в-третьих, с мая по сентябрь – это традиционно мертвый сезон на строительном рынке. Активно покупать и продавать жилье начинают осенью. В это время крестьянские хозяйства заканчивают уборочную кампанию, получают прибыль и вкладываются в жилье, – пояснил глава ассоциации.

С июня по июль в Нур-Султане цена скорректировалась с 407 тысяч до 406 тысяч за квадратный метр. В Алматы – с 520 тыс. до 521 тыс. за квадратный метр. В Шымкенте – с 358 тыс. до 354 тыс. за квадратный метр.

В июле текущего года по Казахстану стартовало всего три новых проекта частного жилищного строительства. Два дома начали возводить в Нур-Султане и один в Шымкенте. В то время как за аналогичный период в прошлых годах начиналось строительство не менее 15-20 жилых комплексов. В Ассоциации застройщиков Казахстана причины видят в повышении себестоимости и снижении рентабельности проектов.

“Вторичка” и трудоустройство

Цены на вторичное жилье также не отстают. По мнению Виктора Микрюкова, продавцы предвосхищают возможные риски и рост цен и повышают стоимость за квадратный метр.

Зачастую цены абсолютно неадекватны. У нас “вторичка” дороже “первички”. Минимальная цена квадратного метра первичного жилья бизнес-класса – 349 тысяч, а за вторичное – 400 тысяч тенге. И люди сами провоцируют рост цен, так как продолжают приобретать жилье по предложенной цене. В прошлом году весь негатив был спровоцирован ростом цен не у строительных компаний, а как раз на вторичное жилье, – рассказывает он.

Однако нестабильная ситуация с ценами на строительные материалы и жилье почти не повлияла на занятость строителей. Более того, в отрасли ощущается нехватка персонала. В основном это каменщики, отделочники, штукатуры, маляры, монолитчики. И дело не в оплате труда. В ассоциации сообщили, что в среднем строители зарабатывают около 450 тысяч тенге в месяц. Однако тяжелые условия труда, работа в жару и в холод, риски для жизни делает профессию непривлекательной. Такие же деньги можно “поднять” на услугах такси.

Начиная с августа мы наблюдаем позитивную картину – стартовало уже семь новых проектов. В Казахстане огромная потребность в жилье. По нашим расчетам, требуется построить более 180 миллионов квадратных метров, чтобы обеспечить всех казахстанцев жильем. С учетом прироста населения – то недвижимости потребуется еще больше, – считает Виктор Микрюков.

Прогноз экспертов

По словам президента ассоциации, из-за вышеперечисленных причин около 60% строительных компаний не смогут вовремя выполнить свои обязательства по контрактам. Уже сейчас они вынуждены сдвигать сроки, некоторые до полугода.

С сентября по ноябрь текущего года до 15% строительных субъектов рискуют прекратить свою деятельность. Причины те же – это рост себестоимости строительства и увеличение затрат. Мелкие игроки будут вынуждены уходить с рынка. Крупные компании пока останутся на плаву. А так как казахстанская строительная отрасль импортозависима, то на всех без исключения продолжает давить подорожание доллара и рубля. Сейчас более 60% материалов, применяемых в строительстве частными компаниями, закупается за рубежом.

К осени ожидается рост цен на жилье в Нур-Султане. Акимы двух городов приняли решение снизить объемы строительства жилья. Из-за снижения предложения возрастет спрос. Поэтому для желающих инвестировать в жилье в данных мегаполисах, это идеальное время, – подытожил эксперт.

Кроме этого, спрос на недвижимость будет обеспечен за счет среднегодового прироста населения и текущей динамики развития строительного рынка.

По словам Виктора Микрюкова, кризис в строительной отрасли ожидается в начале следующего года. Тогда объем вводимого в эксплуатацию жилья будет снижаться, соответственно, на рынке снизится объем предложений. В свою очередь это ударит по занятости населения в околостроительной сфере. Нас ожидают новые скандалы в сфере строительства, возвращение долгостроев и жалобы недовольных клиентов строительных компаний. Последствия будут ощутимы даже в психологическом плане. Не секрет, что в Казахстане младшие члены семьи продолжают жить вместе с родителями даже после вступления в брак. В результате наступает семейный кризис, который зачастую заканчивается разводом. Поэтому квартирный вопрос может испортить и казахстанцев.

Новости партнеров
×