Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Дружба дружбой, а табачок врозь: какие союзы Казахстан может покинуть

Казахстан является активным членом многих международных организаций.

04.04.2022, 16:29
Дружба дружбой, а табачок врозь: какие союзы Казахстан может покинуть
Фото: catherineasquithgallery.com

Являясь членом ЕЭАС, Казахстан тесно связан с Россией. Поскольку сейчас экономика соседней страны переживает не лучшие времена из-за многочисленных санкций, все чаще ставится вопрос ребром: нужно ли нам оставаться в организации. В связи с этим редакция Liter.kz узнала об этом мнения экспертов, собрала список основных международных организаций, в которые входит наша страна, и разъясняет, какие вообще существуют условия выхода из подобных союзов.

Политолог Андрей Чеботарев отмечает, что в последнее время все чаще слышит призывы среди казахстанцев выйти из ЕАЭС и ОДКБ, основанные на том, что из-за вооруженного конфликта между Россией и Украиной страдает наша экономика, но как бы там ни было, замечает он, Россия географически всегда будет нашим ведущим торгово-политическим партнером. В связи с этим Казахстану, по его мнению, нужно не выходить из союзов, а учиться дипломатии.

Вообще Казахстан, участвуя в тех или иных организациях, должен учиться переговорному процессу, что, в принципе, и происходит. Тем более, когда сейчас во главе страны стоит президент – один из основателей дипломатической службы страны. Понятно, что здесь не надо вставать в позу и выходить самому, потому что и нет прецедента. Другой вопрос, что необходимо ли сохранять в таком виде формат организаций или все-таки их надо как-то реформировать, – ответил политолог.

В целом, как отмечает Андрей Чеботарев, нашей стране нужно увеличить свое присутствие в международных структурах, защищая свои национальные интересы.

Наоборот, Казахстану надо расширить свое присутствие в международных структурах и вступить в Совет Европы. Коротко говоря, нужно не выходить, а наоборот, вступать в разные организации и продвигать свою линию, защищать свои национальные интересы, активно использовать свой переговорный потенциал. Дополнительно расширять свое присутствие в международных организациях, – считает он.

В свою очередь государственный и общественный деятель, доктор политических наук, председатель Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев, говоря о потенциальном выходе из ЕАЭС и ОДКБ, считает, что географию не изменить и это надо брать в расчет.

Восемь тысяч километров границы с Россией ты никогда не изменишь. И мы как были партнерами, друзьями, добрососедские отношения с Россией так и оставим. И с Китайской народной республикой, и с Кыргызстаном, и с Туркменистаном. Это позиция Президента Токаева. Это вовсе не означает, что мы должны военные вторжения поддерживать. И еще говорят, ОДКБ там будет участвовать, да никогда она не будет этого делать, – сказал он в ходе интервью Арманжану Байтасову в студии BaitassovLive.

К слову, Ертысбаев считает выход из ОДКБ и ЕАЭС предательством.

Политолог Максим Казначеев также заверил, что выход из какого-либо союза или организации чреват тем, что страна может оказаться в политическом вакууме, и поэтому Казахстану не стоит совершать подобных шагов.

По неофициальным данным, на сегодняшний день Казахстан является членом более 40 международных организаций. Всего же за годы независимости наша страна вступала в 73 подобных объединения.

Редакция Liter.kz приводит список самых крупных международных организаций, в которые входит Казахстан, и разъясняет, какие существуют условия выхода из данных союзов.

ООН. Вступление – 1992 год.

Организация объединенных наций – создана после Второй мировой войны для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

Республика Казахстан стала членом Организации Объединенных наций 2 марта 1992 года. Была избрана членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Устав ООН намеренно не предусматривал выхода правительств стран-членов главным образом для того, чтобы предотвратить использование угрозы выхода в качестве формы политического шантажа или уклонения от обязательств.

Тем не менее в соответствии с обычным международным правом существует принцип rebus sic stantibus, или "вещи стоят так". Согласно этому принципу, государство может выйти из договора, в котором уже нет нормы снятия, только если произошли некоторые существенные изменения в непредвиденных обстоятельствах. Например, когда объект договора становится бессмысленным или когда существенное нарушение совершено стороной договора в статьях 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров.

ООН предупреждает о риске "критического голода" для некоторых стран из-за ситуации в Украине.

ЮНЕСКО. Вступление – 1995 год.

ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) – специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Стороны определили пять конкретных областей сотрудничества: 1) образование; 2) наука и техника; 3) социальные и гуманитарные науки; 4) культура; 5) коммуникация, информация и информатика.

На данный момент в Казахстане 5 объектов входят во всемирное наследие ЮНЕСКО:

1) Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави;

2) Петроглифы в археологическом ландшафте Тамгалы;

3) Сарыарка – степь и озера Северного Казахстана;

4) Шелковый путь: маршрутная сеть коридора Чанъань – Тянь-Шань;

5) Западный Тянь-Шань

Устав ЮНЕСКО, статья II, пункт 6.

Государство-член или член – сотрудник Организации может выйти из ее состава после соответствующего о том уведомления Генерального директора. Это уведомление вступает в силу 31 декабря следующего года при представлении заявления в данном году. Выход из состава Организации не снимает финансовых обязательств, лежащих на выбывающем государстве по отношению к Организации к моменту вступления в силу решения о его выходе. Уведомление о выходе члена-сотрудника из состава Организации делается от его имени правительством государства-члена или иным ответственным за ведение его внешних сношений органом.

ОБСЕ. Вступление – 1992 год.

Организация по безопасности и сотрудничеству Европы – крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Нацелена на предотвращение и ликвидацию последствий конфликтов, урегулирование кризисных ситуаций.

Миссия Казахстана в составе ОБСЕ – стремление сохранить стабильность в Центральной Азии и обеспечить региональную безопасность для поступательного развития региона.

Также одним из важнейших событий для Казахстана на международной арене стало председательствование нашей страны в ОБСЕ в 2010 году. В течение председательства Казахстана в столице (ныне Нур-Султан – прим. ред.) прошел Саммит ОБСЕ после 11-летнего перерыва. По итогам масштабной встречи была принята Астанинская декларация – “Навстречу сообществу безопасности”. Девизом председательства нашей страны в ОБСЕ стали четыре “Т”:

1. Тrust (доверие);

2. Tradition (традиции);

3. Transparency (транспарентность);

4. Tolerance (толерантность).

Как следует из договора ОБСЕ, любая страна имеет право выйти в свободной форме.

МВФ. Вступление – 1992 год.

Международный валютный фонд – предоставляет странам краткие и среднесрочные кредиты на определенных условиях. Цель организации – развивать международное сотрудничество в финансовой сфере, содействовать экономическому развитию стран.

Казахстан был принят в члены Международного валютного фонда в 1992 году. Для суверенного Казахстана этот год был очень важен и вошел в историю как год самостоятельного выхода республики на мировую арену.

В связи с благоприятной экономической ситуацией 24 мая 2000 года Национальный банк Республики Казахстан досрочно погасил свои обязательства по кредитным линиям МВФ в размере 295,8 миллиона СДР (1 сдр = 0,582 доллара). Казахстан стал единственной страной в СНГ и Восточной Европе, досрочно погасившей свои долги перед МВФ, продемонстрировав международным экономическим организациям, финансовым институтам, иностранным кредиторам свои возможности по обслуживанию кредитов. Благодаря этому в 2005 году Казахстану было предложено выступить в качестве страны донора. 

Долг Казахстана перед международными организациями на 1 июля 2021 года – 11,4 миллиарда долларов.

СНГ. Вступление – 1991 год.

Содружество Независимых Государств – реализует отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР.

В рамках СНГ Казахстан осуществляет сотрудничество в экономи­ческой и социальной сферах, а также в области безопасности.

С 1 января 2022 года Касым-Жомарт Токаев является Председателем Совета глав государств.

Согласно Уставу СНГ (статья 9 раздела I), государство-член вправе выйти из Содружества. О таком намерении оно извещает письменно депозитария настоящего Устава за 12 месяцев до выхода. При этом обязательства, возникшие в период участия в настоящем Уставе, связывают соответствующие государства до их полного выполнения.

Токаев подписал закон об обмене персональными данными в СНГ.

ОИС. Вступление – 1995 год.

Организация исламского сотрудничества – международная организация исламских  стран (до 2011 года называлась Организация Исламская конференция).

Вступив в 1995 г. в Организацию Исламского сотрудничества, Республика Казахстан участвует в ее многогранной деятельности и мероприятиях, стремится внести свой позитивный вклад в укрепление роли и значимости Организации “Исламская конференция” в современном мире, выступая за ее превращение в эффективный и авторитетный форум стран мусульманского мира.

Статья 35 Устава.

1. Любое государство-член может выйти из организации, уведомив Генерального секретаря за один год до своего выхода. Такое уведомление должно быть доведено до сведения всех государств-членов.

2. Государство, подавшее заявку о выходе, будет связано своими обязательствами до окончания финансового года, в котором подана заявка на выход. Оно должно также решить любые другие финансовые обязательства по отношению к Организации.

ОДКБ. Вступление – 2002 год.

Организация Договора о коллективной безопасности. Казахстан был в числе первых шести стран, которые подписали договор о коллективной безопасности. В 2002 году страны-участницы решили создать организацию на базе договора. В феврале 2009 года были организованы Коллективные силы оперативного реагирования, чьи первые совместные учения прошли в Казахстане на военном полигоне Матыбулак.

Вследствие протестов населения и массовых беспорядков 5 января 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев обратился к лидерам ОДКБ с просьбой об оказании миротворческой поддержки Казахстану. В ночь c 5 на 6 января Советом коллективной безопасности (СКБ) было принято решение о введении в страну миротворческих сил ОДКБ. 

В статье 19 устава Организации Договора о коллективной безопасности говорится о том, что “любое государство-член вправе выйти из Организации. После урегулирования своих обязательств в рамках Организации такое государство направляет депозитарию Устава официальное уведомление о выходе не позднее, чем за шесть месяцев до даты выхода”.

Три военных учения ОДКБ пройдут в Казахстане в 2022 году.

ЕЭАС. Вступление – 2015 год.

Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе. В организации ожидается обеспечение свободы движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Согласно 118-й статье договора, “любое государство-член вправе выйти из настоящего Договора, направив депозитарию настоящего Договора по дипломатическим каналам письменное уведомление о своем намерении выйти из настоящего Договора. Действие настоящего Договора в отношении этого государства прекращается по истечении 12 месяцев с момента получения депозитарием настоящего Договора такого уведомления”. При этом государство-член, уведомившее о своем намерении выйти из договора, обязано урегулировать финансовые обязательства, возникшие в связи с его участием в настоящем Договоре.

К слову, экономист Алмас Чукин на своей странице Facebook пишет, что, по всей видимости, ЕЭАС доживает свои последние дни. Возможно, организация преобразиться в "какой-нибудь ЕЭАС-лайт"

Я что имею в виду. Когда мы расходились в 1991 году, решили сохранить многие важные связи – общение людей, торговлю, транспортные соединения и слепили вместо СССР – СНГ. Потом в СНГ много всякой “колбасни” было, кто-то с кем-то воевал, другие не дружили, и, по сути, СНГ остался некой общей декларацией. Тут Москва взялась лепить ядро нового супер-СНГ из тех, кто покладистей, и получился Таможенный союз, который потом дорос до ЕАЭС. Объединение из пяти экономик, где два ВВП, представляющие 90% от общего, находятся под невиданными санкциями – есть АБСУРД (согласно словарю абсурд – отсутствие смысла, нелепость, бессмысленность), – написал экономист.

В России предложили создать новую платежную единицу со странами ЕАЭС.

ШОС. Вступление – 2001 год.

Шанхайская организация сотрудничества – международная организация, основанная 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ), а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Статья 13 Устава: любое государство-член имеет право выйти из ШОС, направив депозитарию официальное уведомление о выходе из настоящей Хартии не позднее, чем за двенадцать месяцев до даты выхода. Обязательства, возникшие в период участия в настоящей Хартии и других документах, принятых в рамках ШОС, связывают соответствующие государства до их полного выполнения.

ОПЕК+. Вступление – 2016 год.

Организация стран – экспортеров нефти – международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Часто рассматривается как картель.

В 2014 году цены на Brent всего за полгода обвалилась более чем на 50%, с $115 до $50 за баррель. Перед нефтедобывающими странами встал вопрос о сокращении добычи – их бюджет, ориентированный на более высокие цены, сильно пострадал.

30 ноября 2016 года 13 членов ОПЕК согласились с необходимостью сократить добычу нефти. 

10 декабря того же года к ним присоединились еще 11 нефтедобывающих стран, включая Казахстан, и было заключено соглашение, известное как ОПЕК+.

Согласно Уставу, простым уведомлением можно выйти из организации, но только с 1 января следующего года после направления письма.

К концу июня Казахстан полностью выполнит обязательства перед ОПЕК+.

 

В конце стоит отметить, что все международные организации – это джентльменский клуб, где крайне редко принуждают. Предполагается, что государства находятся в них по доброй воле.

Новости партнеров
×