Эксперты назвали полезные свойства «вредных продуктов»
На состояние здоровья и вес не влияет употребление каких-то определенных продуктов. Можно не лишать себя любимых лакомств, а "вредные", как мы считаем, продукты, наоборот, могут быть полезными. В России диетологи Елена Маслова и Анна Кривошеева рассказали агентству «Прайм», как оставаться стройной и здоровой, продолжая есть мороженое и попкорн.
Большинство людей на пути к здоровому питанию и хорошей фигуре начинают демонизировать целый ряд продуктов, навешивая на них ярлык "вредные". На самом деле любая пища дает организму полезные микроэлементы, она никак не отражается на весе, если вписывается в норму суточных калорий. Вред организму наносит не столько сам продукт, сколько его количество, поэтому самое главное – сбалансированность вашего рациона.
В доказательство врачи привели некоторые свойства продуктов, от которых люди чаще всего отказываются.
Кофе. Это источник антиоксидантов и дофамина, гормона радости и удовольствия. Умеренное количество этого напитка положительно влияет на центральную нервную систему, повышает физическую и умственную активность. Некоторые исследования показали, что кофе даже снижает риск сердечной недостаточности.
Читайте также: Когда кофе может утолить чувство голода? Разбираем всю правду о напитке
Сливочное масло. Оно богато витамином А - жирорастворимый витамин, нужный для здоровья кожи, иммунитета и хорошего зрения. Раньше считалось, что в масле содержится большое количество вредных жиров, а на самом деле это насыщенные жиры – важные питательные вещества, с участием которых вырабатываются тестостерон, эстроген, кортизол и адреналин.
Сало. Очищает сосуды от вредных веществ и препятствует накоплению холестерина. Полезно для печени: при его употреблении в умеренных количествах орган освобождается от солей тяжелых металлов и способствует их выведению из организма.
Мороженое. Изготовленное из натуральных продуктов с минимальным добавлением консервантов и сахара мороженое приносит только пользу здоровью. На 15% этот продукт удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. Любимое многими лакомство укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, а еще в некоторой степени мороженое может предотвратить образование камней в почках.
Макароны. Цельнозерновые макароны из твердых сортов пшеницы богаты растительным белком. Они являются источником медленно усваиваемых углеводов, медленно перевариваются и надолго утоляют голод.
Попкорн. Изготавливается из кукурузы – источника основных витаминов, минералов, клетчатки (способствует снижению сахара в крови и вредного холестерина) и антиоксидантов. Если отдавать предпочтение попкорну с небольшим добавлением соли, без искусственных вкусовых добавок и ароматизаторов, можно поддерживать фигуру в хорошем состоянии.
"Даже от самого полезного продукта в избытке можно получить побочные и негативные эффекты. Будьте умеренны, активны, питайтесь сбалансированно, без крайностей – и все будет хорошо", – подытожили эксперты.
Важно учесть и то, что вы делаете после приема пищи. Об убивающих здоровье вредных привычках, можно прочитать здесь.