Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Приехал. Открыл. Уехал. Готов ли Казахстан к карточному туризму с Россией?

Ждать ли наплыва гостей из соседней страны?

Приехал. Открыл. Уехал. Готов ли Казахстан к карточному туризму с Россией?
Фото: sputnik.kz

Человек умеет приспосабливаться к любым реалиям. В период пандемии люди выезжали для вакцинирования необходимым препаратом, в основном Pfizer, в страны, где этой вакцины было много. С начала военных действий в Украине для россиян придумали новый туристический пакет – оформлять банковские карты за пределами РФ. На днях в некоторых СМИ соседнего государства появилась информация, что такие поездки планируются и в Казахстан. Так ли это на самом деле, разбиралась корреспондент Liter.kz.

В третьей декаде марта одна из российских туристических компаний заявила, что они разработали для жителей тур за пределы страны. В рамках него туристы могут открыть счет в банке и оформить карту Visa ($) или Mastercard (€) для использования за рубежом, так как эти карты принимаются к оплате в любых банках и позволяют свободно применять безналичный расчет за границей для оплаты товаров и услуг. В частности, речь шла об Узбекистане.

Суть продукта – предоставление клиенту возможности оформить и получить банковскую карту в свободное от туристической программы время. В стоимость входит проживание с питанием, медицинская страховка, а также дополнительные услуги по предварительной подготовке банковских документов, сопровождение при посещении банка и курьерский сервис.

Спустя неделю появляется информация, что некоторые туроператоры якобы планируют открыть аналогичное направление в Казахстан. А также напоминают о сервисе Easypay, который будто бы уже сотрудничает с несколькими казахстанскими банками.

Easypay предлагает россиянам вместо полета в Казахстан все сделать удаленно. Схема работы простая: клиент за один день получает казахстанский индивидуальный идентификационный номер (ИИН), оформляет казахскую сим-карту, проходит видеоинтервью с представителем банка и открывает расчетный счет. После этого можно открыть виртуальную карту Visa или Mastercard — это занимает три дня, указано на сайте сервиса. Стоимость оформления под ключ составляет 19 990 рублей. Если клиенту нужна пластиковая карта, стоимость будет выше – 24 990 рублей (тогда сотрудник сервиса заберет карту по доверенности и отправит в Россию). В Казахстане компания работает с банками Halyk, Forte, Jusan, Altyn и местной “дочкой” Альфа-банка, – говорится в материале.

О том, что данная схема напоминает мошенническую, редакция Liter.kz уже писала. Тем не менее в Сети продолжают гулять объявления об оказании россиянам посреднических услуг для открытия VISA от MasterCard в казахстанских банках. В частности, такое объявление появилось в паблике “Железное перо”.

Описание: C:\Users\Нургуль\Desktop\e49a6d6d-b672-48f3-bdd6-1fdbe35ff3f4.jpg

Для того чтобы более подробно выяснить схему, а точнее то, о каких банках РК идет речь, корреспонденту Liter.kz пришлось выступить в качестве заинтересованного человека. В личной переписке назвали три банка, с которыми якобы сотрудничают “помогайки”. Это: Altyn bank, Jusan bank, Forte bank.

Описание: C:\Users\Нургуль\Desktop\009 Железное перо.jpg

Однако в Forte bank эту информацию опровергли.

Forte не сотрудничает и не будет сотрудничать с организациями, которые оказывают услуги гражданам РФ по открытию счетов в казахстанских банках. Предполагаем, что такие посреднические организации помогают гражданам РФ зарегистрировать казахстанский ИИН, после чего открывают счета в банках через их мобильные приложения. Мы не рекомендуем кому-либо пользоваться услугами посредников и доверять им свои персональные данные, копии или оригиналы документов, – сообщили в пресс-службе финансовой организации.

В Jusan Bank сообщили, что они тоже не сотрудничают с туристическими агентствами или сервисами, позволяющими получать услуги банка, включая открытие пластиковых и виртуальных платежных карт нерезидентам Республики Казахстан на каких-либо специальных, либо упрощенных условиях.

В своей деятельности Банк соблюдает все действующие санкционные ограничения, включая ограничительные меры, введенные в отношении РФ, – добавили в пресс-службе организации.

К сожалению, не удалось связаться с Altyn bank. Наверняка там мы получили бы такую же информацию. Между тем в Национальном банке Казахстана ситуацию прокомментировали, отметив, что они не ограничивают банки второго уровня в открытии банковских счетов и выпуске платежных карточек для нерезидентов страны.

Открытие банковских счетов осуществляется казахстанскими банками после проведения надлежащей проверки на соответствие клиента требованиям законодательства. При этом при установлении деловых отношений с нерезидентами РК банкам рекомендовано проводить мероприятия по обеспечению комплаенс-контроля с учетом действующих требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма в целях исключения фактов отмывания денег, полученных незаконным путем, в том числе с использованием платежных карточек, – проинформировали в Нацбанке.

А вот по поводу карточных туров из России в РК корреспонденту удалось выяснить, что направление существует в Узбекистан, а вот относительно Казахстана там затрудняются ответить, мол, не владеют информацией. А может, туров в нашу страну нет вообще?

Пока не знаю таких (туроператоров РК, сотрудничающих с россиянами для открытия счетов в банках, – прим. ред). Как туры, такие предложения не видела, – сказала президент Ассоциации туроператоров и председатель Корпоративного фонда “Туристік Қамқор” Инна Рей.

В итоге получаем, что карточного туристического тура для россиян в Казахстане пока нет. В нашей стране не существует запрета для открытия счетов нерезидентами. Однако прежде чем проводить какие-либо сомнительные сделки, в Нацбанке представителям БВУ рекомендуют соблюдать установленные законодательством требования.

Новости партнеров
×