Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Гений или безумец? Как Эрдоган изобретает новую экономику

В стране продолжают снижать процентную ставку, несмотря на высокую инфляцию.

13.10.2022, 14:55
Гений или безумец? Как Эрдоган изобретает новую экономику
Фото: liter.kz

По официальным данным, инфляция в Турции достигла безумных показателей – 83,5%, а национальная валюта за два года обесценилась почти в три раза. Пока центральные банки всех стран повышают ключевую ставку, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, несмотря на ухудшающиеся показатели, поступает наоборот. Почему глава государства ослабляет лиру? Как это поможет преодолеть все экономические кризисы и причем здесь ислам – в материале Liter.kz.

По итогам сентября инфляция в Турецкой Республике достигла 83,5%. Последний раз такой показатель наблюдался в 1998 году. Вместе с тем ключевая ставка в стране до недавнего времени сохранялась на уровне 13%, с последующим понижением еще на процент. Также на фоне развивающихся стран в 2021 году турецкая лира стала худшей валютой. Если на начало года за один доллар давали 7,43 лиры, то в декабре – уже 18,01.

На этом фоне Эрдоган заявил, что отныне Турция отказалась от старой политики, основанной на высокой стоимости кредита и сильной лире, перейдя на новую, где в приоритет ставится увеличение инвестиций, экспорт и создание рабочих мест.

Тайип Реджеп Эрдоган/twitter.

Как Турция угодила в капкан высокой инфляции

Для начала стоит разобраться, как страна дошла до такого высокого уровня инфляции. Так, в мире существуют несколько моделей экономического роста:

Первый – за счет привлечения сбережений населения. Для этого в стране должен функционировать развитый фондовый рынок, где будут консолидироваться деньги людей и, соответственно, идти в оборот для развития. Однако этот сценарий для Турции не подошел – у населения банально низкие сбережения или их вообще нет.

Второй –­ что-то выкопать из-под земли и продать. К сожалению, Турция не является богатой на природные ресурсы страной. Этим, кстати, занимается Казахстан (нефтяные поступления формируют треть нашего бюджета).

Третий вариант, который и выбрала республика, – привлекать иностранные инвестиции. Дешевая рабочая сила, выгодное географическое расположение и понятная на тот момент монетарная политика сделали свое дело. В страну потек иностранный капитал. К тому же были созданы все условия: был отменен даже подоходный налог и введены другие льготы. В итоге объемы привлекаемых иностранных инвестиций росли серьезными темпами, доходя да 7-9% в год, что немало. Однако в этом есть свои минусы:

– Дефицит торгового баланса. Тут дело не только в том, сколько продали и сколько купили. Инвестиция в будущем подразумевает, что когда-нибудь придется вернуть денег больше, чем получили ранее. Из-за этого с начала двухтысячных долг страны вырос в четыре раза. Проще говоря, инвестор приходит с долларами, Турция меняет их на лиры, строит заводы, затем каждый год эти вложения необходимо возвращать также в долларах, для этого уже продают лиру и отдают долги в долларах – все это бьет по национальной валюте, которая неуклонно дешевеет. В итоге экономика страдает от недоступности импорта. Производство страдает от дорожающего оборудования и сырья. Население страдает от дороговизны импортных товаров, что заставляет еще больше потреблять, разгоняя инфляцию.

  – Данная модель работает только в стабильные периоды. В период кризисов инвесторы в спешном порядке выводят свои капитали и отправляют их в "тихие гавани", куда Турция не относится. Мировой ипотечный кризис 2008 года, попытка военного переворота в 2016 году и эпидемия 2020 года как раз таки спровоцировали отток капитала из страны, что и привело республику к нынешней ситуации.

Война за процентную ставку

Но так было не всегда. В какой-то период процентная ставка все же повышалась, и Центральный банк действовал по правилам экономики. Таким образом, в ноябре 2020 года главный банк Турции возглавил Наджи Агбал. На тот момент инфляция в стране достигла больше 10%. При этом около 130 млрд долларов страна "сожгла" на поддержание национальной валюты. И на первой же сессии новый глава решает повысить ключевую ставку сразу с 11% до 15%, а еще через месяц доводит этот показатель до 17%.

Очевидно, что для скорейшего решения проблем инфляции необходимо провести сильное монетарное ужесточение, и это будет продолжаться в течение длительного времени, – заявил тогда Наджи Агбал.

Наджи Агбал/bolgegundem.

Продолжая руководствоваться классическими законами экономики, он продолжал поднимать ключевую ставку, доведя ее до 19%. Сделал он это 19 марта 2021 года. На следующий день, 20 марта, Тайип Реджеп Эрдоган освободил его от должности. На пост был поставлен другой человек, который разделял монетарную политику президента. Очевидно, что с тех пор ставка начала снижаться.

Бешеная инфляция

Согласно правилам экономической теории способ снизить инфляцию – повысить ключевую ставку. В этом случае кредиты станут дороже – это ограничивает рост денежной массы, что снижает потребление и инвестиции, соответственно, и спрос. Низкий спрос – ниже цены – падает инфляция.

Эта монетарная политика используется большинством стран мира. На основе данного метода строится подход, когда монетарная политика отталкивается от показателя инфляции. Называется – таргетирование инфляции.

Вы знаете о моей борьбе с процентными ставками. Мы снижаем процентные ставки и будем их снижать. Знайте, что инфляция тогда тоже упадет, упадет еще больше. Обменный курс стабилизируется, инфляция снизится, цены тоже упадут, все это временно, – сказал лидер Турции.

В теории с инфляцией можно бороться и другим способом ­– повысить выпуск продукции и экспорт товаров с целью нарастить профицит торгового баланса.

Отметим, что президент Турции следует такой логике:

 – низкая ключевая ставка позволит местным предпринимателям брать больше денег взаймы;

– благодаря полученным деньгам бизнес сможет нарастить обороты;

– товары пойдут на экспорт, и в страну придет валюта (вырученную валюту продают на внутреннем рынке, чем поддерживают собственную);

– также увеличенное количество товаров на внутреннем рынке собьет цены;

– в результате принятых мер снизится инфляция и вырастет экономика.

Однако, как отметил экономист Айдар Алибаев, высокая инфляция никак не отражается на жизни обычного турецкого гражданина, благодаря высокому показателю внутреннего производства.

Я меньше месяца назад был в Стамбуле и не заметил, что в стране такая огромная инфляция. Да, валюта действительно упала. Но, тем не менее, меня удивляло, что движение в экономике очень сильное. Все двигается как в муравейнике: идет торговля, на дорогах между городами огромное количество тяжелых, груженных товарами фур. Был на их фабриках – просто зависть. В Казахстане, по сравнению с Турцией, по официальным цифрам инфляция гораздо ниже, но на деле у нас все хуже, потому что, в отличие от них, мы практически ничего не производим, – говорит он. 

Дефляционная спираль

29 октября 1929 года – один из самых тяжелых дней в истории США, начало "Великой депрессии". Тогда катастрофически рухнули котировки акции американских компаний. Позже закрылись предприятия, упала банковская система, инвесторы начали выводить свои капиталы, разорялись фермеры и прочее. Причин для этого было много. Одна из основных ­– перепроизводство и последующая после этого дефляционная спираль.

Это когда:

– товаров по той или иной причине становится слишком много, что вызывает снижение цен;

– снижение цен бьет по экономике, предприниматели терпят убытки (цены падают, а расходы остаются прежними или даже увеличиваются), людей увольняют, из-за чего падает покупательная способность и спрос;

– в результате цены падают еще сильнее, и так по спирали.

Уолл-стрит 1929 год/vc.ru.

Раскрутившаяся дефляционная спираль – не менее опасное для экономики явление, чем гиперинфляция. Однако в современном мире, когда происходит глобализация, есть способы все это преодолеть.

Они очень много товаров отправляют на экспорт, тем самым зарабатывая валюту. Особенно в страны бывшего СССР, – добавил экономист.

Роль ислама в экономике Турции

Чем обусловлены его действия, президент никогда не упоминал. Однако часто его слова о проводимой монетарной политике коррелируются с исламом.

Ключевая ставка – мать и отец всех бед, – говорит Тайип Реджеп Эрдоган.

Риба (с арабского – рост, прирост, увеличение, ростовщичество‎) – экономически немотивированное обогащение одного из участников финансовых отношений. То есть та самая процентная ставка, с которой так борется лидер турецкого народа.

Как мусульманин, я буду продолжать делать то, что требует ислам, – также сказал президент.

Эрдоганомика 

Всем этим действиям уже дали название – "эрдоганомика". Для того чтобы система лидера Турции сработала, необходимо в стране наладить свободную рабочую силу (население страны – 84 млн человек), запас инфляции и рецессия в экономике (замедление темпов роста – прим. корр.).

Так, доля малого и среднего бизнеса занимает 99,8% от всего бизнеса Турции. Структура МСБ выдает более половины всего экспорта, а 75% населения там работает.

Страна 99% всех необходимых для жизни товаров производит сама. Продовольствие, обувь, строительные материалы, бытовая техника, в гостиницах, начиная от самого здания до полотенец отечественного производства, в ресторанах и магазинах вся еда своя. Возможно, ослабление лиры вызовет подорожание сырья, которое они покупают, как, например, нефтепродукты. Но все это перемалывается, и они собственной рабочей силой создают добавленную стоимость. Я думаю, что ничего плохого турецкую экономику не ждет, в силу того, что она самодостаточна, – считает Айдар Алибаев.

Турецкий рынок/kraskimira

При этом экономист добавил, что “западные международные институты оказывают давление на лиру, потому что Эрдоган для них неудобен и непослушен”.

Сегодня экономика Турции, несмотря на все потрясения, чувствует себя достаточно хорошо, ведь страна по-прежнему остается региональной державой, которая своими товарами обеспечивает не только себя, но и близлежащие страны. Поэтому понижение ключевой ставки работает на экономику страны. Однако что произойдет завтра – очень трудно предсказать. Покажет лишь время, кто есть Эрдоган – гений, который перевернет представления об экономике в целом, или безумец, который повергнет страну в хаос и кризис.

Напомним, что 13-14 октября в Астане пройдет саммит СМВДА, который посетит лидер Турецкой республики.

Новости партнеров
×