Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

"Государство дает удочку, чтобы я ловила рыбу": как многодетная мама построила бизнес в столице

Предприниматель обучает детей из социально уязвимых слоев населения.

03.11.2022, 18:44
"Государство дает удочку, чтобы я ловила рыбу": как многодетная мама построила бизнес в столице
Из личного архива Улжан Мырзагелдиевой

Три года назад учитель казахского языка Улжан Мырзагелдиева была рядовой домохозяйкой, воспитывающей в одиночку четверых детей. Желание старшего сына получить дополнительное образование вдохновило ее открыть свое дело и помогать другим таким же детям. Ныне руководитель образовательного центра Bilim all IT Улжан Мырзагелдиева рассказала Liter.kz как добилась успеха.

Педагоги – это такие люди, которые учат и душу вкладывают в чужих детей, а родные остаются не у дел. Так вышло и у меня. Я работала учителем казахского языка и литературы. Отдала любимому делу 20 лет жизни, получила высшую категорию. Но, работая в школе с утра до вечера, я получала мизерную зарплату. При этом воспитываю четверых детей, семья у нас неполная. Дети меня толком не видели из-за моей загруженности в школе, – рассказывает Улжан Мырзагелдиева.

Так долго продолжаться не могло. Взвесив все за и против, женщина решилась открыть собственный бизнес, но начать со знакомого ей дела. Сестра Улжан Мырзагелдиевой умела делать массаж, поэтому бизнес-идея заключалась в открытии массажного кабинета.

Мы услышали о проекте столичного акимата “Бастау Бизнес”, прошли обучение. Думали, что если получим безвозмездный грант по 505 тысяч тенге, то совместно на один миллион сможем открыть хорошо функционирующее дело. И мы открыли, но, проработав всего месяц, закрылись. После пандемии дали разрешение на работу многим видам бизнеса, кроме салонов красоты, массажных кабинетов. Потом наша медсестра заболела коронавирусом, по новой открывать кабинет было невыгодно, – посчитала предприниматель.

Идею нового бизнеса подсказала жизнь. Сын Улжан хотел учиться в частном репетиторском центре, чтобы подготовиться для поступления в НИШ. Для семьи оплата в 40 тысяч тенге оказалась значительной частью расходов. В таком положении находятся многие дети, подумала Улжан.

Так как я сама педагог, то решила, что важно открыть образовательный центр, где будут учиться дети из социально уязвимых слоев населения (СУСН). Поэтому я изменила направление на открытие центра. На обучении у нас был тренер-коуч Азамат Маханалин. Он научил вести бизнес, уметь считать все плюсы и минусы и дал хорошую теорию по ведению бизнеса. Мы начали обучать детей английскому языку бесплатно, а остальные курсы идут с 50-процентной скидкой. Сначала у нас было всего пять парт и десять стульев. Остальное оснащение, методические пособия постепенно приобретала на вырученные деньги, – поделилась своей историей Улжан Мырзагелдиева.

Вскоре предприниматель почувствовала, что готова к расширению бизнеса. В 2021 году она подала документы на конкурс "Дорожная карта бизнеса-2025" в акимат Астаны. По этой программе она также выиграла безвозвратный грант в размере пять миллионов тенге. По смете, указанной в бизнес-проекте, педагог купила инвентарь и продолжила работу.

С помещением по улице 187 помог акимат района Сарыарқа, но уже через четыре месяца предприниматель сама смогла оплачивать аренду помещения.

На этом Улжан Мырзагелдиева решила не останавливаться, а принести двойную пользу. В качестве преподавателей она пригласила специалистов, которые участвовали в программах "Еңбек" и "Молодежная практика". Таким образом, она реализовала проект "Центр по обучению и педагогической практики для молодых специалистов на базе социальной группы". Цель проекта – обучая детей из социально уязвимых слоев населения, помогать молодым специалистам набираться опыта.

По этой программе у нас сейчас работают 10 специалистов по разным направлениям, которые стажируются по своей профессии. В образовательном центре Bilim all IT обучаются 208 детей. У нас есть подготовка к школе, “продленка”, шахматы, курс английского языка, уроки игры на домбре, гитаре, кобызе, преподаем вокал, ораторское искусство, ведем творческую мастерскую, – отметила основательница центра.

Бизнесвумен с гордостью делится успехами работников центра. Молодые специалисты, набираясь опыта, начинают понимать, что дети из многодетных семей очень талантливы. Они ищут инновационный подход во всем, придумывают новые эффективные методы обучения.

Успех образовательного центра позволил Улжан открыть второй. Здесь с помещением в 157 кв. м ей помогло АО "СПК-Астана".

Государство дало мне удочку, чтобы я “ловила” рыбу. Сейчас мне даже нечего желать, кроме как успехов наших учащихся. Своим примером мне хотелось внести вклад в разрушение мифа о том, что многодетные семьи – это иждивенцы, “попрошайки”. Не все многодетные такие! Есть семьи, которые лишний раз не пойдут просить. Я знаю многих мамочек, которые, воспитывая по шесть-семь детей, один из которых особенный, работают круглые сутки и воспитывают патриотов страны, – считает предпринимательница.

Улжан Мырзагелдиева признается, что силы придают ей дети. Когда-то она начала бизнес, чтобы достойно их вырастить. И ее старания постепенно окупаются. Старший сын получил диплом IT-специалиста, второй сын окончил школу на “Алтын белгі”, дочка пошла во второй класс, младшая – в детском саду.

“Слышащее государство” услышало нас. Огромная благодарность акимату города Астаны и акимату района Сарыарқа, которые во всем поддерживали меня и особенно детей, – выразила благодарность предпринимательница.

Новости партнеров
×