Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Я готова пройти детектор лжи – Бибисара Асаубаева ответила на обвинение во лжи

Также она пригласила пройти детектор и главу КФШ с его заместителем.

27.06.2022, 12:45
Я готова пройти детектор лжи – Бибисара Асаубаева ответила на обвинение во лжи
Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Чемпионка мира по молниеносным шахматам Бибисара Асаубаева на своей странице Instagram прокомментировала слова о том, что она могла перепутать три миллиарда тенге с тремя миллионами долларами, а также готова пройти детектор лжи, передает Liter.kz.

Ранее лидер сборной по шахматам Жансая Абдумалик ответила на высказывание Бибисары Асаубаевой, где она обвинила федерацию в выпрашивании денег у Администрации Президента.

Это наша внутренняя кухня. Но я как человек, который присутствовал на этой встрече, как лидер сборной, я хотела сказать, что это неправда. Никакой речи о трех миллиардах не было. Мы приводили в пример федерацию шахмат Узбекистана. Сказали, что их годовое финансирование – это три миллиона долларов, они выделяют на шахматы. Благодаря такой поддержке Узбекистан сейчас на 19 месте в мировом рейтинге. Казахстан – на 37-м. Возможно, Бибисара где-то перепутала, где-то невнимательно услышала, – пояснила Абдумалик.

Однако, как заметила Бибисара Асаубаева, она достаточно с ясным умом, чтобы не путать такие вещи.

Я – гроссмейстер, совершеннолетний спортсмен с ясным умом и твердой памятью. Я никогда ничего не путаю, не домысливаю. И шагов никаких на эмоциях не совершаю, как предположил господин министр спорта. Я не путаю Казахстан и Узбекистан, не путаю их федерации. Также мне известно, что доллары – национальная валюта США, неуместная для определения какого-бы то ни было бюджета в независимой стране со своей национальной валютой. Тем более делать это в Акорде – сердце Казахстана, – написала она.

Также она подчеркнула, что изначально речь шла о трех миллиардах тенге, а не о трех миллионах долларов, которые, по ее мнению, федерация не заслуживает.

Я самодостаточный спортсмен, не ищущая личных выгод и пустой славы. Шахматы научили меня ценить время – свое и чужое. Нет вещи важнее времени. Неправильно, неэтично, антиморально, если хотите преступно вредными и пустыми просьбами воровать время у президента страны, а у национального бюджета – деньги. И никто не переубедит меня в обратном, – добавила шахматистка.

Асаубаева заявила, что готова пройти детектор лжи и пригласила главу КФШ и его заместителя.

Я готова найти "окно" в тренировках и пройти проверку на полиграфе. Пусть время и место назначат господа Хусаинов и Садвакасов, которые пройдут детектор лжи вместе со мной. За всех троих готова оплатить сама, меня упрашивать об этом им не придется. А теперь позвольте мне продолжить подготовку к Олимпиаде, – написала Бибисара Асаубаева.

Напомним, ранее Бибисара Асаубаева заявила, что федерация позвала шахматисток на встречу с заместителем руководителя Администрации президента Аидой Балаевой, чтобы "выпросить" три миллиарда тенге. Позже слова чемпионки опроверг министр культуры и спорта РК Даурен Абаев и вице-президент Казахстанской федерации шахмат Дармен Садвакасов.

Новости партнеров
×